Федеральный закон от 5 апреля 2013 г. N 39-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 4 Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием принципов определения цен для целей налогообложения"

Федеральный закон от 5 апреля 2013 г. N 39-ФЗ
"О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 4 Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием принципов определения цен для целей налогообложения"

 

Принят Государственной Думой 22 марта 2013 года

Одобрен Советом Федерации 27 марта 2013 года

 

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль
5 апреля 2013 года
N 39-ФЗ

 

Изменения НК РФ коснулись НДС.

В частности, уточнен порядок определения налоговой базы при реализации товаров (работ, услуг). Если продавец предоставляет покупателю премию (поощрительную выплату) за выполнение определенных условий соответствующего договора, то такая выплата в целях налогообложения не уменьшает стоимость отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг). Исключение - уменьшение цены продукции (работ, услуг) на сумму премии (поощрительной выплаты) предусмотрено договором.

Также скорректированы переходные положения Закона от 2011 г. о внесении изменений в связи с совершенствованием принципов определения цен для целей налогообложения.

Кроме того, внесены поправки в НК РФ, уточняющие виды деятельности в области использования атомной энергии, за выдачу лицензий на осуществление которых взимается госпошлина.

Дело в том, что в 2011 г. в Законе об использовании атомной энергии появился исчерпывающий перечень видов деятельности в этой области, подлежащих лицензированию. Положения НК РФ приведены в соответствие с этими изменениями.

За предоставление лицензии на размещение, сооружение, эксплуатацию и вывод из нее как пунктов хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ, так и хранилищ радиоактивных отходов, а также на закрытие пунктов захоронения таковых взимается госпошлина в 15 тыс. руб. За лицензию на проведение экспертизы безопасности (обоснования безопасности) объектов использования атомной энергии и (или) видов деятельности в этой области - 5 тыс. руб.

Поправки вводятся в действие со дня официального опубликования, кроме отдельных положений, для которых установлены иные сроки вступления в силу.



Федеральный закон от 5 апреля 2013 г. N 39-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 4 Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием принципов определения цен для целей налогообложения"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением положений, для которых статьей 5 установлены иные сроки вступления их в силу


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 8 апреля 2013 г., в "Российской газете" от 10 апреля 2013 г. N 77, в Собрании законодательства Российской Федерации от 8 апреля 2013 г. N 14 ст. 1647