Федеральный закон от 5 апреля 2013 г. N 43-ФЗ "Об особенностях регулирования отдельных правоотношений в связи с присоединением к субъекту Российской Федерации - городу федерального значения Москве территорий и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями)

Урегулированы отношения, возникающие в связи с изменением границы между Москвой и Московской областью. Напомним, что с 1 июля 2012 г. к столице были присоединены некоторые территории Подмосковья.

На период до 2020 г. вводится особый порядок подготовки и утверждения документации по планировке территории, резервирования земель, изъятия и предоставления земельных участков, установления сервитутов для размещения на присоединенной территории объектов федерального и регионального значения.

Перечень объектов федерального значения, подпадающих под эти специальные правила, определяется Правительством РФ. А регионального значения - Правительством Москвы.

Для размещения указанных объектов можно резервировать земли, изымать участки и (или) иные объекты недвижимости для госнужд (до 31 декабря 2015 г. - при отсутствии документов территориального планирования). Недвижимость будет изыматься путем выкупа (если она находится в собственности) или путем прекращения прав на нее и возмещения убытков (если она принадлежит на ином праве). Если в течение 3 месяцев со дня направления проекта соглашения об изъятии недвижимости оно не будет заключено, орган власти вправе подать в суд заявление о принудительном изъятии. Уведомлять собственника о предстоящем изъятии недвижимости должны не позднее чем за 5 месяцев.

Допускается предоставление земельных участков для размещения объектов при отсутствии правил землепользования и застройки.

Земельные участки для строительства предоставляются без предварительного согласования места размещения объекта и без проведения торгов. На присоединенной территории можно устанавливать сервитуты для строительства, реконструкции, ремонта и эксплуатации линейных объектов, для обеспечения строительства и (или) эксплуатации объектов из утвержденных перечней.

Вносятся изменения в отдельные законы, в т. ч. в КоАП РФ. Так, выделяются 2 новых состава правонарушений. Первый - несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками, запрещающими движение грузового автотранспорта. Второй - то же нарушение, совершенное в Москве или Санкт-Петербурге. За это предусматривается штраф в размере соответственно 500 руб. и 5 тыс. руб.

Федеральный закон вступает в силу по истечении 10 дней после даты его официального опубликования.


Федеральный закон от 5 апреля 2013 г. N 43-ФЗ "Об особенностях регулирования отдельных правоотношений в связи с присоединением к субъекту Российской Федерации - городу федерального значения Москве территорий и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении десяти дней после дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 8 апреля 2013 г., в "Российской газете" от 10 апреля 2013 г. N 77, в Собрании законодательства Российской Федерации от 8 апреля 2013 г. N 14 ст. 1651


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 373-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 января 2017 г.


Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 361-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 января 2017 г.


Федеральный закон от 23 июня 2014 г. N 171-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 марта 2015 г.


Федеральный закон от 2 декабря 2013 г. N 327-ФЗ

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного Федерального закона


Актуальный текст документа