Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 8 апреля 2013 г. N 03-11-06/2/11372 Об учете при применении УСН сумм обеспечительных платежей

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 8 апреля 2013 г. N 03-11-06/2/11372

 

Вопрос: Общество с ограниченной ответственностью (далее - "Общество") является плательщиком УСНО.

Общество от лица Покупателя заключает договоры купли-продажи лесных насаждений, находящихся в государственной собственности на территории Республики, с Комитетом лесов Республики.

Предметом договора является следующее: Общество покупает лесные насаждения на территории Республики и осуществляет заготовку древесины. В соответствии с условиями данных договоров за нарушение условий лесного законодательства с Покупателя взыскиваются различные неустойки, в том числе:

"- Оставление расстроенных недорубов в виде куртин и отдельных деревьев, не предусмотренных технологической картой - в размере 2-х кратной ставки платы за оставленную на корню древесину".

На практике неустойки и штрафные санкции начисляются на основании данных акта приема-сдачи (освидетельствования) делянок участковыми лесничествами в бесснежный период.

Общество за отсутствием техники, специальных приспособлений и инвентаря для осуществления заготовки древесины собственными силами нанимает подрядчиков на выполнение работ сплошных рубок на данных территориях по договору подряда на заготовку древесины.

Условиями договоров подряда предусмотрено внесение подрядчиками денежных средств на расчетный счет Общества в виде резервного фонда для оплаты штрафов, которые могут быть наложены на Общество по вине подрядчика, предусмотренных лесным законодательством.

Данные денежные средства (резервный фонд) за вычетом уплаченных штрафов возвращаются Обществом Подрядчикам после исполнения договора и подписания актов принятия (освидетельствования) делянок лесничеством при отсутствии штрафных санкций со стороны участковых лесничеств.

Таким образом, денежная сумма в виде резервного фонда, уплачиваемая Подрядчиками Обществу, является обеспечительным платежом, в качестве обеспечения обязательств по соблюдению методов рубки лесных насаждений при производстве работ заготовки древесины, гарантирующим, что штрафные санкции будут уплачены за счет того экономического субъекта, который непосредственно нарушил лесное законодательство при рубке лесных насаждений.

Просим дать ответ, обязано ли Общество признавать обеспечительный платеж в виде резервного фонда доходом в момент получения денежных средств на расчетный счет в целях исчисления налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения упрощенной системы налогообложения и сообщает следующее.

В соответствии со статьей 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 Кодекса, внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 Кодекса, и не учитывают доходы, указанные в статье 251 Кодекса.

Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 251 Кодекса при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, имущественных прав, которые получены в форме залога или задатка в качестве обеспечения обязательств.

В соответствии с пунктом 1 статьи 329 Гражданского кодекса Российской Федерации исполнение обязательств может обеспечиваться неустойкой, залогом, удержанием имущества должника, поручительством, банковской гарантией, задатком и другими способами, предусмотренными законом или договором. При этом в силу залога кредитор по обеспеченному залогом обязательству (залогодержатель) имеет право в случае неисполнения должником этого обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами лица, которому принадлежит это имущество (залогодателя), за изъятиями, установленными законом. В случаях и в порядке, которые установлены законами, удовлетворение требования кредитора по обеспеченному залогом обязательству (залогодержателя) может осуществляться путем передачи предмета залога в собственность залогодержателя (пункт 1 статьи 334 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Таким образом, при получении заказчиком от подрядчика платежа для обеспечения исполнения обязательств при условии возврата указанных сумм после исполнения договора подряда на заготовку древесины и подписания актов принятия делянок при отсутствии штрафных санкций со стороны участковых лесничеств у налогоплательщика-заказчика не возникает доходов, учитываемых при исчислении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

Если сумма обеспечительного платежа (залога) не будет возвращена налогоплательщиком-заказчиком подрядчику, а будет направлена для оплаты штрафных санкций со стороны участковых лесничеств, которые будут наложены по вине подрядчика, данные суммы признаются внереализационными доходами, которые включаются в состав доходов в целях налогообложения.

Согласно пункту 1 статьи 346.17 Кодекса датой получения доходов у налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).

Исходя из этого, в случае если налогоплательщиком-заказчиком оплата штрафных санкций удерживается с подрядчика из залога (обеспечительного платежа), то в составе доходов внереализационные доходы учитываются на дату проведения зачета (удержания) указанных средств в счет погашения задолженности по штрафным санкциям.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.