Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 12 апреля 2013 г. N 03-11-06/3/12318 О применении системы налогообложения в виде ЕНВД в отношении предпринимательской деятельности в сфере бытовых услуг

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 12 апреля 2013 г. N 03-11-06/3/12318

 

Вопрос: В организации планируются виды деятельности - лазерная эпиляция, косметологические услуги. Для данных видов деятельности получена лицензия на осуществление медицинской деятельности (при осуществлении амбулаторно-поликлинической медицинской помощи, в том числе: в) при осуществлении специализированной медицинской помощи по: косметологии (терапевтической), общественному здоровью и организации здравоохранения).

В соответствии с пунктом 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ система налогообложения в виде ЕНВД может применяться в отношении оказания бытовых услуг.

На основании Приказа Росстандарта от 23.12.2010 N 1072-ст с 1 апреля 2011 года к бытовым услугам относятся услуги по проведению татуажа, пилинга, пирсинга, услуги по уходу за телом, массажу тела, криомассажу, эпиляции тела, татуировке, бодиарту (код услуги 019338 по ОКУН).

Также следует отметить, что виды услуг, предоставляемые медицинскими и санаторно-оздоровительными учреждениями, предусмотрены в разделе 080000 ОКУН - "Медицинские услуги, санаторно-оздоровительные услуги, ветеринарные услуги". В частности, в данном разделе предусмотрены услуги, оказываемые косметологическими подразделениями (код 081500 ОКУН), косметические услуги (код 081501 ОКУН).

При этом с 1 августа 2010 г. действуют Санитарно-эпидемиологические правила и нормы СанПиН 2.1.2.2631-10. Данные положения Санитарных правил, а также отсутствие классификации организаций коммунально-бытового назначения в действующем законодательстве позволяет сделать вывод, что каких-либо конкретных критериев (признаков) отнесения хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность в сфере оказания косметических услуг, к указанному типу организаций, не предусмотрено.

В связи с вышеизложенным просим пояснить:

1. По какому признаку в целях применения системы налогообложения в виде ЕНВД относить ООО - учреждение коммунально-бытового назначения или медицинское и санаторно-оздоровительное учреждение?

2. Имеет ли право ООО в случае оказания косметологических услуг, лазерной эпиляции тела применять в отношении данных видов деятельности систему налогообложения в виде ЕНВД?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики совместно с Росстандартом рассмотрел письмо по вопросу применения единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и на основании информации, изложенной в запросе, сообщает следующее.

Подпунктом 1 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрено, что система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга в отношении оказания бытовых услуг, их групп, подгрупп, видов и (или) отдельных бытовых услуг, классифицируемых в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению (далее - ОКУН).

Услуги по проведению татуажа, пилинга, пирсинга, услуги по уходу за телом, массажу тела, криомассажу, эпиляции тела, татуировке, бодиарту были предусмотрены кодом 019338 в разделе "010000 Бытовые услуги" ОКУН.

Однако, приказом Минздравсоцразвития России от 27.12.2011 г. N 1664н "Об утверждении номенклатуры медицинских услуг", зарегистрированным в Минюсте России (регистрационный номер N 23010 от 24.01.2012 г.), услуги по татуажу, пилингу, пирсингу, массажу, криомассажу, эпиляции были отнесены к медицинским услугам.

Поэтому Изменением N 13/2012 ОКУН, утвержденным приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 12.12.2012 г. N 1880-ст, услуги по проведению татуажа, пилинга, пирсинга, услуги по уходу за телом, массажу тела, криомассажу, эпиляции тела, татуировке исключены из раздела "010000 Бытовые услуги" ОКУН.

В связи с изложенным, система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности при предоставлении услуг по проведению татуажа, пилинга, пирсинга, услуг по уходу за телом, массажу тела, криомассажу, эпиляции тела, татуировке, бодиарту не применяется. В отношении указанных услуг следует применять иные режимы налогообложения.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.