Федеральный закон от 22 апреля 2013 г. N 62-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях"

Федеральный закон от 22 апреля 2013 г. N 62-ФЗ
"О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях"

 

Принят Государственной Думой 10 апреля 2013 года

Одобрен Советом Федерации 17 апреля 2013 года

 

 

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

22 апреля 2013 г.

N 62-ФЗ

 

В КоАП РФ вносятся изменения, обусловленные принятием Закона о порядке отбывания административного ареста.

Последний означает, что нарушитель содержится в условиях изоляции от общества. Срок - до 15 суток. А за нарушение режима чрезвычайного положения или контртеррористической операции - до 30 суток.

Закрепляется, что порядок отбывания этого наказания определяется законодательством. Прежде данная процедура регулировалась постановлением Правительства РФ.

Предусмотрено, что исполнение постановления об административном аресте может быть приостановлено на срок до 7 суток или прекращено судьей в следующих случаях. Во-первых, на основании письменного заявления лица, подвергнутого этому наказанию, при возникновении исключительных личных обстоятельств. Это тяжелое заболевание (состояние здоровья), смерть близкого человека (в т. ч. родственника). Чрезвычайная ситуация, причинившая значительный материальный ущерб арестованному или его семье. Второе основание - медицинское заключение о наличии у данного лица заболевания, травмы или увечья, препятствующих отбыванию административного ареста.

При этом период приостановления не должен засчитываться в срок отбывания наказания. Если исполнение было приостановлено, а человек своевременно не возвращается в место отбывания ареста, данное лицо будет задерживаться полицией до передачи в указанное место.

Уклоняющихся от отбывания такого наказания будут привлекать к административной ответственности. Санкции - административный арест на срок до 15 суток.

Федеральный закон вступает в силу по истечении 90 дней после даты его официального опубликования.


Федеральный закон от 22 апреля 2013 г. N 62-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении девяноста дней после дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 22 апреля 2013 г., в "Российской газете" от 24 апреля 2013 г. N 89, в "Парламентской газете" от 26 апреля - 7 мая 2013 г. N 15, в Собрании законодательства Российской Федерации от 29 апреля 2013 г. N 17 ст. 2029