Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 19 апреля 2013 г. N 03-04-05/4-385 О получении имущественных налоговых вычетов по НДФЛ при продаже одной квартиры и покупке другой в одном налоговом периоде

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 19 апреля 2013 г. N 03-04-05/4-385

 

Вопрос: Около четырех лет назад купил в ипотеку двухкомнатную квартиру, заехали в нее с женой и сыном. Родился второй сын. При помощи материнского капитала погасили ипотеку. После чего выполнили обязательство, заверенное у нотариуса, и выделили детям доли. Решили, что пора задуматься о рождении третьего ребенка. Получили разрешение органов опеки и продали двухкомнатную квартиру, сразу купив трехкомнатную. Естественно, при покупке две доли квартиры оформили на детей. А теперь по закону мои дети (значит я, как их представитель) должны уплатить государству подоходный налог с продажи двухкомнатной квартиры - около 90000 руб.

Предлагаю два изменения в законы для таких ситуаций, как моя:

1. Возможность продать ипотечную квартиру, купить большую и уже тогда выделить доли детям.

2. Внести поправку в Налоговый кодекс касательно уплаты подоходного налога несовершеннолетними (пусть после доказательства, что этому предшествовала вынужденная мера).

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу получения имущественных налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Из обращения следует, что супруги приобрели в собственность квартиру, которая в дальнейшем была переоформлена в общую долевую собственность супругов и их детей, а затем продана и приобретена новая квартира.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи, в частности, жилых домов, квартир, комнат и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 рублей.

Согласно абзацу третьему подпункта 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса при реализации имущества, находящегося в общей долевой собственности, соответствующий размер имущественного налогового вычета, исчисленного в соответствии с указанным подпунктом, распределяется между совладельцами этого имущества пропорционально их доле.

В то же время, в соответствии с положениями Гражданского кодекса Российской Федерации распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности, осуществляется по согласию всех ее участников.

При этом граждане свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора. То есть условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами.

Таким образом физические лица вправе определить любой порядок распределения между ними доходов от продажи недвижимого имущества, находящейся в их общей долевой собственности и учитывать соответствующие суммы дохода при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц.

При этом в соответствии с пунктом 17.1 статьи 217 Кодекса доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи, в частности, квартир и долей в них, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, освобождаются от налогообложения.

Кроме того, в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной им, в частности, на приобретение на территории Российской Федерации квартиры, комнаты или доли (долей) в них, но не более 2 000 000 руб.

При приобретении имущества в общую долевую собственность размер имущественного налогового вычета распределяется между совладельцами в соответствии с их долей (долями) собственности.

Из изложенного следует, что, если в одном налоговом периоде налогоплательщик (в том числе ребенок) получил доход от продажи квартиры (определенный в вышеуказанном порядке), а затем в этом же налоговом периоде приобрел долю в новой квартире, он может воспользоваться каждым из вышеупомянутых имущественных налоговых вычетов при условии, что ранее имущественным налоговым вычетом, предусмотренным подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса, не пользовался.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.