Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 15 апреля 2013 г. N 03-04-06/12483 О налогообложении НДФЛ, производимых при увольнении сотруднику организации на основании соглашения о расторжении трудового договора

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 15 апреля 2013 г. N 03-04-06/12483

 

Вопрос: Организация заключила с работником соглашение о расторжении трудового договора. Одна из обязанностей организации по данному соглашению - произвести единовременную выплату компенсации в размере 4 средних заработных плат работника. Данная выплата является не компенсацией, установленной законодательством, или выходным пособием, установленным законодательством, а представляет собой условие договора, согласованное сторонами. Применима ли в данном случае норма, установленная п. 3 ст. 217 Налогового кодекса РФ, либо организация должна исполнить свою роль налогового агента и удержать НДФЛ в полном объеме со всей суммы выплаты, то есть с 4 средних заработных плат работника?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ООО по вопросу обложения налогом на доходы физических выплат, производимых при увольнении сотруднику организации на основании соглашения о расторжении трудового договора, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно пункту 3 статьи 217 Кодекса освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц компенсационные выплаты, установленные законодательством Российской Федерации, связанные с увольнением работников, за исключением суммы выплат в виде выходного пособия, среднего месячного заработка на период трудоустройства, компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру организации в части, превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Таким образом, выплаты, производимые при увольнении сотруднику организации на основании соглашения о расторжении трудового договора, являющегося неотъемлемой частью трудового договора, освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц на основании пункта 3 статьи 217 Кодекса в сумме, не превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка (шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях). Суммы превышения трехкратного размера (шестикратного размера) среднего месячного заработка подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.