Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 16 апреля 2013 г. N 03-04-06/12870 О налогообложении НДФЛ сумм оплаты организацией стоимости обучения детей своего сотрудника в образовательном учреждении

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 16 апреля 2013 г. N 03-04-06/12870

 

Вопрос: ОАО просит разъяснить порядок удержания и уплаты в бюджет налога на доходы физических лиц (далее - НДФЛ) в следующем случае.

В соответствии с трудовым договором, заключенным между Банком и сотрудником, Банк обязуется заключить договор об обучении и оплачивать обучение несовершеннолетних детей сотрудника в учебном учреждении, имеющем соответствующую лицензию (статус).

Вправе ли Банк, руководствуясь п. 21 статьи 217 НК РФ, не облагать сотрудника НДФЛ в части платы за обучение детей сотрудника?

Вправе ли Банк не облагать сотрудника НДФЛ в случае, когда Банк на основании трудового договора возмещает сотруднику оплату обучения детей в учебных учреждениях при предоставлении сотрудником подтверждающих первичных документов?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ОАО по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц сумм оплаты организацией стоимости обучения детей своего сотрудника в образовательном учреждении и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с пунктом 21 статьи 217 Кодекса освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц суммы платы за обучение налогоплательщика по основным и дополнительным общеобразовательным и профессиональным образовательным программам, его профессиональную подготовку и переподготовку в российских образовательных учреждениях, имеющих соответствующую лицензию, либо иностранных образовательных учреждениях, имеющих соответствующий статус.

Согласно данной норме наличие трудовых отношений между организацией, оплачивающей обучение, и обучающимся лицом не влияет на освобождение от налогообложения сумм такой оплаты.

Таким образом, суммы оплаты организацией стоимости обучения детей своего сотрудника в образовательном учреждении не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц на основании пункта 21 статьи 217 Кодекса при соблюдении условий, установленных данным пунктом.

Ограничения в отношении способа оплаты организацией обучения физических лиц (непосредственно образовательному учреждению либо возмещение документально подтвержденных расходов физических лиц на обучение) пунктом 21 статьи 217 Кодекса не предусмотрено.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Разъясняется, что суммы оплаты организацией стоимости обучения детей своего сотрудника в образовательном учреждении не облагаются НДФЛ в силу закона.

При этом способ данной оплаты может быть любой.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 16 апреля 2013 г. N 03-04-06/12870


Текст письма официально опубликован не был