Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 17 апреля 2013 г. N 03-04-06/12985 О налогообложении НДФЛ дохода арендодателя в виде сумм оплаты арендатором коммунальных услуг за арендуемое помещение

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 17 апреля 2013 г. N 03-04-06/12985

 

Вопрос: ООО арендует помещение у физического лица. Согласно договору аренды арендатор оплачивает арендодателю (физическому лицу) арендную плату + перечисляет за арендодателя коммунальные услуги (согласно ежемесячным счетам управляющей компании.

В состав коммунальных услуг ежемесячно входят:

- газ (зависит от фактического потребления)

- электроэнергия (зависит от фактического потребления)

- холодное водоснабжение, канализация (зависит от фактического потребления)

- потери электроэнергии в кабельных линиях (ежемесячно предъявляемый объем одинаков)

- содержание и текущий ремонт нежилого помещения (величина неизменная).

Просим разъяснить, какие именно из вышеуказанных коммунальных услуг подлежат обложению НДФЛ для арендодателя?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ООО по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц дохода арендодателя в виде сумм оплаты арендатором коммунальных услуг за арендуемое помещение и сообщает, что в соответствии с пунктом 7.7 Регламента Министерства финансов Российской Федерации, утвержденного приказом Министерства финансов Российской Федерации от 15.06.2012 N 82н, в Министерстве финансов Российской Федерации не рассматриваются обращения по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Вместе с этим сообщаем следующее.

Статья 41 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) определяет доход как экономическую выгоду в денежной или натуральной форме, учитываемую в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемую для физических лиц в соответствии с главой 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.

Согласно пункту 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 Кодекса.

Плата за коммунальные услуги включает в себя как не зависящие от использования помещения арендодателем или арендатором услуги, так и зависящие от факта и объема их использования.

Следовательно, при оплате организацией (арендатором) коммунальных услуг, размер которых не зависит от их фактического использования, у физического лица (арендодателя) возникает доход, подлежащий обложению налогом на доходы физических лиц.

Доходом физического лица (арендодателя), подлежащим обложению налогом на доходы физических лиц, также является оплата организацией-арендатором содержания и текущего ремонта нежилого помещения.

Оплата организацией (арендатором) расходов на коммунальные услуги, размер которых зависит от их фактического потребления и фиксируется на основании показаний счетчиков, не образует экономической выгоды у физического лица (арендодателя), поскольку такие расходы производятся арендатором исключительно в своих интересах.

В отношении указанных расходов арендатора у физического лица (арендодателя) не возникает дохода, подлежащего обложению налогом на доходы физических лиц.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.