Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 17 апреля 2013 г. N 03-02-07/1/12946 О представлении налогоплательщиком - российской организацией информации в налоговый орган об обособленных подразделениях организации, созданных на территории РФ

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 17 апреля 2013 г. N 03-02-07/1/12946


Вопрос: Закрытое акционерное общество планирует создать обособленное подразделение на территории того же налогового органа, в котором Закрытое акционерное общество уже состоит на налоговом учете по месту своего нахождения.

Пунктом 1 статьи 83 НК РФ установлено, что организации, в состав которых входят обособленные подразделения, расположенные на территории Российской Федерации, подлежат постановке на учет в налоговых органах по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения.

Согласно подпункту 3 пункта 2 статьи 23 НК РФ налогоплательщики-организации обязаны сообщать в налоговый орган по месту нахождения организации обо всех обособленных подразделениях российской организации, созданных на территории Российской Федерации (за исключением филиалов и представительств), в течение одного месяца со дня создания обособленного подразделения российской организации.

В то же время Пленум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в пункте 39 постановления от 28.02.2001 N 5 "О некоторых вопросах применения части первой Налогового кодекса Российской Федерации" указал: "Принимая во внимание, что статья 83 Кодекса регламентирует порядок постановки на налоговый учет самих налогоплательщиков, а не принадлежащего им имущества, на налогоплательщика, вставшего на налоговый учет в конкретном налоговом органе по одному из предусмотренных статьей 83 Кодекса основании, не может быть возложена ответственность за неподачу заявления о повторной постановке на налоговый учет в том же самом налоговом органе по иному упомянутому в этой статье основанию".

В связи с этим Закрытое акционерное общество просит разъяснить:

1) должна ли организация представлять в налоговый орган сообщение о своем обособленном подразделении в соответствии с подпунктом 3 пункта 2 статьи 23 НК РФ, если обособленное подразделение расположено на территории налогового органа, в котором организация уже состоит на налоговом учете по месту своего нахождения?

2) подлежит ли организация, создавшая обособленное подразделение на территории налогового органа, в котором организация уже состоит на налоговом учете по месту своего нахождения, и не представившая в налоговый орган сообщение о своем обособленном подразделении в соответствии с подпунктом 3 пункта 2 статьи 23 НК РФ, привлечению к ответственности, предусмотренной статьей 116 НК РФ, либо к какой-либо иной ответственности?


Ответ: В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо о применении подпункта 3 пункта 2 статьи 23 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и налоговых санкций за совершение налогового правонарушения и сообщается следующее.

Подпунктом 3 пункта 2 статьи 23 Кодекса установлена обязанность налогоплательщика - российской организации сообщать в налоговый орган по ее месту нахождения обо всех обособленных подразделениях, созданных на территории Российской Федерации (за исключением филиалов и представительств), в течение одного месяца со дня создания обособленного подразделения указанной организации.

Кодексом не предусмотрено освобождение российской организации от исполнения обязанности, установленной подпунктом 3 пункта 2 статьи 23 Кодекса, в случае, если обособленное подразделение организации расположено на территории, подведомственной налоговому органу, в котором указанная организация состоит на учете по месту своего нахождения.

Согласно пункту 1 статьи 126 Кодекса непредставление в установленный срок налогоплательщиком в налоговые органы сведений, если такое деяние не содержит признаков налоговых правонарушений, предусмотренных статьями 119 и 129.4 Кодекса, влечет взыскание штрафа в размере 200 рублей за каждый непредставленный документ.


Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


Российская организация - налогоплательщик обязана сообщать в налоговый орган по месту ее нахождения обо всех обособленных подразделениях, созданных на территории Российской Федерации (за исключением филиалов и представительств), в течение 1 месяца со дня образования такого подразделения.

Отмечается, что НК РФ не освобождает от исполнения указанной обязанности в случае, если обособленное подразделение расположено на территории, подведомственной налоговому органу, в котором организация состоит на учете по месту ее нахождения.

Если налогоплательщик не представляет в установленный срок в налоговые органы необходимые сведения, с него взыскивается штраф 200 руб. за каждый непредставленный документ.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 17 апреля 2013 г. N 03-02-07/1/12946


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 30 апреля - 6 мая 2013 г. N 17