Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Федеральной налоговой службы от 22 апреля 2013 г. N ЕД-4-3/7543@ "О порядке исчисления НДС"

 

Федеральная налоговая служба рассмотрела запрос Управления ФНС России по Ставропольскому краю от 18.03.2013 N 15-19/004049@ о порядке применения вычетов по налогу на добавленную стоимость (далее-НДС), предъявленному заказчиком налогоплательщику-инвестору по оборудованию, приобретенному в рамках реализации инвестиционного проекта, и сообщает следующее.

Согласно пункту 1 статьи 172 Налогового кодекса Российской Федерации (далее-Кодекс) вычеты сумм НДС, предъявленных продавцами налогоплательщику при приобретении основных средств, оборудования к установке, указанных в пунктах 2 и 4 статьи 171 Кодекса, производятся в полном объеме после принятия на учет данных основных средств, оборудования к установке.

Таким образом, суммы НДС, предъявленные налогоплательщику при приобретении им оборудования к установке, подлежат вычету на основании счета-фактуры, выставленного продавцом при реализации оборудования, после принятия оборудования к бухгалтерскому учету на счете 07 "Оборудование к установке" и наличии соответствующих первичных документов.

Как следует из запроса, согласно условиям договора заказчик обеспечивает поставку основного оборудования в рамках реализации инвестиционного проекта. Право собственности на каждую поставленную партию оборудования переходит от заказчика к налогоплательщику-инвестору с даты подписания обеими сторонами накладной по форме ТОРГ-12. После приемки инвестором оборудования, данное оборудование передается заказчику в монтаж.

Учитывая изложенное, в рассматриваемой ситуации вычеты сумм НДС, предъявленных заказчиком налогоплательщику-инвестору, производятся на основании счетов-фактур, выставленных заказчиком при приобретении налогоплательщиком-инвестором оборудования, после принятия на учет указанного оборудования, при наличии соответствующих первичных документов и использовании приобретенного оборудования для осуществления операций, облагаемых НДС.

 

Действительный государственный советник
Российской Федерации 3 класса

Д.В. Егоров

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.