Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 23 апреля 2013 г. N 03-03-06/1/14039 Об учете для целей налогообложения прибыли организаций расходов на приобретение неисключительных прав на программное обеспечение

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 23 апреля 2013 г. N 03-03-06/1/14039


Вопрос: Открытое акционерное общество (далее - ОАО) просит дать разъяснение о порядке учета для целей налогообложения прибыли расходов на приобретение неисключительных прав на программное обеспечение, если срок использования программы в договоре (лицензии) не установлен.

Согласно пункту 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

В настоящее время ОАО приобретает неисключительные права на использование программного обеспечения на неопределенный срок.

В соответствии с п. 3 ст. 257 НК РФ программы для ЭВМ, на которые организация не имеет исключительных прав, не включаются в состав нематериальных активов.

На основании подп. 26 п. 1 ст. 264 НК РФ расходы, связанные с приобретением права на использование программ для ЭВМ и баз данных по договорам с правообладателем (по лицензионным и сублицензионным соглашениям), учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией.

Согласно п. 1 ст. 272 НК РФ при применении метода начисления расходы, принимаемые для целей налогообложения, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты и определяются с учетом положений ст. ст. 318-320 НК РФ.

На основании вышеизложенного просим дать разъяснения о порядке учета для целей налогообложения прибыли расходов на приобретение неисключительных прав на программное обеспечение для ЭВМ (единовременно или равномерно), если срок использования программы не установлен.


Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке учета для целей налогообложения прибыли организаций расходов на приобретение неисключительных прав на программное обеспечение и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) в целях главы 25 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 НК РФ).

Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком, при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

На основании подпункта 26 пункта 1 статьи 264 НК РФ расходы, связанные с приобретением права на использование программ для ЭВМ и баз данных по договорам с правообладателем (по лицензионным и сублицензионным соглашениям), относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией.

Согласно пункту 1 статьи 272 НК РФ расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы возникают исходя из условий сделок. В случае, если сделка не содержит таких условий и связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем, расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно.

Пунктом 4 статьи 1235 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) предусмотрено, что в случае, когда в лицензионном договоре срок его действия не определен, договор считается заключенным на пять лет, если ГК РФ не предусмотрено иное.

Учитывая изложенное, если условиями лицензионного соглашения срок использования программы для ЭВМ не установлен, расходы на приобретение неисключительных прав на данное программное обеспечение, принимаются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций равномерно с учетом срока, установленного ГК РФ.


Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


Расходы на приобретение права на использование программ для ЭВМ и баз данных по договорам с правообладателем (лицензионным и сублицензионным соглашениям) относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией. Они признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором возникают исходя из условий сделок. Если сделка не содержит таких условий и связь между доходами и расходами невозможно определить четко или она устанавливается косвенным путем, затраты распределяются налогоплательщиком самостоятельно.

По мнению Минфина России, если условиями лицензионного соглашения срок использования программы для ЭВМ не установлен, расходы на приобретение неисключительных прав на данное программное обеспечение принимаются при исчислении базы по налогу на прибыль равномерно с учетом 5-летнего срока, предусмотренного ГК РФ.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 23 апреля 2013 г. N 03-03-06/1/14039


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.