Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 29 апреля 2013 г. N 03-07-08/15125 Об учете сумм НДС по товарам (работам, услугам), используемым для оказания услуг по перевозке пассажиров и багажа, облагаемых НДС по ставкам 18 и 0 процентов

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 29 апреля 2013 г. N 03-07-08/15125

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо об учете сумм налога на добавленную стоимость по товарам (работам, услугам), используемым для оказания услуг по перевозке пассажиров и багажа, облагаемых налогом на добавленную стоимость по ставкам 18 и 0 процентов, и сообщает.

Согласно положениям пункта 2 статьи 171 и пункта 1 статьи 172 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику при приобретении на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг), подлежат вычетам в случае использования этих товаров (работ, услуг) для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость, после их принятия на учет на основании счетов-фактур, выставленных продавцами. При этом пунктом 3 статьи 172 Кодекса установлен особый порядок налоговых вычетов в отношении операций, облагаемых по нулевой ставке, согласно которому вычет налога по приобретенным товарам (работам, услугам) производится на момент определения налоговой базы, установленный статьей 167 Кодекса.

Таким образом, в случае осуществления операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость по ставкам 18 и 0 процентов, в целях соблюдения норм Кодекса налогоплательщик должен вести раздельный учет сумм этого налога по приобретенным товарам (работам, услугам), используемым при осуществлении таких операций. При этом в соответствии с пунктом 10 статьи 165 Кодекса порядок определения суммы налога на добавленную стоимость, относящейся к товарам (работам, услугам), приобретенным для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), облагаемых налогом по нулевой ставке, устанавливается в принятой налогоплательщиком учетной политике для целей налогообложения.

По вопросу отражения сумм налога на добавленную стоимость, подлежащих вычету, в налоговой декларации следует обращаться в ФНС России.

 

Заместитель директора Департамента

Н.А. Комова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.