Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 29 апреля 2013 г. N 03-11-11/15001 Об учете при применении УСН и системы налогообложения в виде ЕНВД страховых взносов в фиксированном размере

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 29 апреля 2013 г. N 03-11-11/15001

 

Вопрос: ИП занимается разными видами деятельности на разных режимах налогообложения - ЕНВД и УСН (доходы минус расходы):

52.63 - прочая розничная торговля вне магазинов (ЕНВД;

51.34.1 - оптовая торговля безалкогольными напитками (УСН);

52.25.2 -розничная торговля безалкогольными напитками (ЕНВД);

52.48.39 - специализированная розничная торговля проч. непродовольственными товарами (ЕНВД);

51.53.24 - оптовая торговля прочими строительными материалами (УСН);

51.70 - прочая оптовая торговля (УСН);

52.45.1 -розничная торговля бытовыми электротоварами (ЕНВД).

У него есть один наемный работник, занятый исключительно в деятельности, облагаемой УСН (51.53.24 - оптовая торговля прочими строительными материалами). Прочими видами деятельности занимается сам ИП.

Каким образом ИП может уменьшить:

а) налог ЕНВД на сумму страховых взносов в ПФР за себя (фиксированные платежи), в каком размере (50 или 100%);

б) налог УСН на сумму страховых взносов в ПФР за себя (фиксированные платежи), в каком размере (50 или 100%)?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение о порядке применения упрощенной системы налогообложения и системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и сообщает следующее.

В соответствии с частью 1 статьи 5 Федерального закона от 24 июля 2009 г. N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (далее - Закон N 212-ФЗ) плательщиками страховых взносов признаются индивидуальные предприниматели, как производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, так и не производящие указанных выплат.

С выплат и иных вознаграждений, производимых физическим лицам, страховые взносы уплачиваются индивидуальными предпринимателями по тарифам, установленным статьей 12 Закона N 212-ФЗ.

Индивидуальные предприниматели, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уплачивают страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированных размерах, определяемых в соответствии с частью 1.1 и 1.2 статьи 14 Закона N 212-ФЗ.

Согласно части 3 статьи 5 Закона N 212-ФЗ, если плательщик страховых взносов относится одновременно к нескольким категориям плательщиков страховых взносов, указанным в части 1 указанной статьи Закона N 212-ФЗ, он исчисляет и уплачивает страховые взносы по каждому основанию.

Учитывая изложенное, индивидуальный предприниматель, производящий выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, осуществляет уплату страховых взносов с указанных выплат, а также уплачивает страховые взносы за себя в фиксированном размере.

В соответствии с пунктом 2 статьи 346.32 Кодекса сумма единого налога на вмененный доход, исчисленная за налоговый период, уменьшается налогоплательщиками единого налога на вмененный доход на сумму:

1) страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом периоде в соответствии с законодательством Российской Федерации при выплате налогоплательщиком вознаграждений работникам;

2) расходов по выплате в соответствии с законодательством Российской Федерации пособия по временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за дни временной нетрудоспособности работника, которые оплачиваются за счет средств работодателя и число которых установлено Федеральным законом от 29 декабря 2006 года N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее - Закон N 255-ФЗ), в части, не покрытой страховыми выплатами, произведенными работникам страховыми организациями, имеющими лицензии, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, на осуществление соответствующего вида деятельности, по договорам с работодателями в пользу работников на случай их временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за дни временной нетрудоспособности, которые оплачиваются за счет средств работодателя и число которых установлено Законом N 255-ФЗ;

3) платежей (взносов) по договорам добровольного личного страхования, заключенным со страховыми организациями, имеющими лицензии, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, на осуществление соответствующего вида деятельности, в пользу работников на случай их временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за дни временной нетрудоспособности, которые оплачиваются за счет средств работодателя и число которых установлено Законом N 255-ФЗ.

При этом сумма единого налога на вмененный доход не может быть уменьшена на сумму данных расходов более чем на 50 процентов.

Согласно пункту 2.1 статьи 346.32 Кодекса индивидуальные предприниматели, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, вправе уменьшать сумму единого налога на вмененный доход на сумму уплаченных ими страховых взносов в фиксированном размере, без применения ограничения в виде 50 процентов от суммы данного налога.

В то же время, уменьшение суммы единого налога на вмененный доход на сумму уплаченных за себя страховых взносов в фиксированном размере индивидуальным предпринимателем, производящим выплаты и иные вознаграждения физическим лицам (имеющим наемных работников), не производится.

Пунктом 7 статьи 346.26 Кодекса установлено, что налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход, иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с иным режимом налогообложения. При этом учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении видов предпринимательской деятельности, подлежащих налогообложению единым налогом на вмененный доход, осуществляется налогоплательщиками в общеустановленном порядке.

Раздельный учет при использовании двух режимов налогообложения должен производиться и по суммам уплачиваемых страховых взносов. В случае невозможности разделения расходов на уплату страховых взносов между видами предпринимательской деятельности распределение сумм страховых взносов производится пропорционально размеру доходов, полученных от соответствующих видов деятельности, в общем объеме доходов от осуществления всех видов предпринимательской деятельности.

Таким образом, индивидуальный предприниматель, применяющий одновременно систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и упрощенную систему налогообложения, и использующий труд наемных работников только в деятельности, облагаемой в рамках упрощенной системы налогообложения, вправе уменьшить сумму единого налога на вмененный доход на сумму страховых взносов, уплаченных за себя в фиксированном размере без применения ограничения в виде 50 процентов от суммы данного налога.

В соответствии с подпунктом 7 пункта 1 статьи 346.16 Кодекса налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, при определении налоговой базы уменьшают полученные доходы на расходы в виде страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование и обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, производимых в соответствии с законодательством Российской Федерации.

При этом налогоплательщики - индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, вправе уменьшить полученные доходы не только на сумму страховых взносов, уплачиваемых за страхование своих работников, но и на сумму страховых взносов, уплачиваемых за себя в виде фиксированного платежа.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Плательщиками страховых взносов являются ИП, имеющие наемных работников и без таковых. ИП, производящие выплаты и иные вознаграждения физлицам, перечисляют страховые платежи по тарифам, установленным законодательством о страховых взносах в ПФР, ФСС РФ, ФФОМС. ИП, не производящие названные выплаты, уплачивают страховые взносы в ПФР и ФФОМС в фиксированных размерах. Если плательщик взносов относится одновременно к нескольким категориям страхователей, он делает взносы по каждой категории отдельно. Таким образом, ИП, производящий выплаты и иные вознаграждения физлицам, уплачивает страховые взносы с указанных выплат и за себя в фиксированном размере.

ИП вправе уменьшить ЕНВД, исчисленный за налоговый период, на уплаченные в данном периоде страховые взносы в ПФР, ФФОМС и ФСС РФ, на расходы по выплате пособий по временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профзаболеваний) за первые 3 дня болезни, но только в части, не покрытой страховыми выплатами, произведенными работникам лицензированными страховыми организациями, и платежи по договорам добровольного личного страхования, заключенным в пользу работников на случай их временной нетрудоспособности, за дни временной нетрудоспособности, оплачиваемые работодателем. Такие ИП не могут уменьшить ЕНВД более чем на 50%, а также на страховые взносы, перечисленные за себя в фиксированном размере. ИП без наемных работников вправе уменьшить ЕНВД на сумму уплаченных ими фиксированных платежей без ограничения в 50%.

Налогоплательщик, совмещающий ЕНВД с УСН, обязан вести раздельный учет по вносимым им страховым взносам. Если невозможно разделить расходы на уплату этих платежей между видами предпринимательской деятельности, суммы взносов распределяются пропорционально размеру доходов от соответствующих видов деятельности в общем объеме доходов от осуществления всех видов деятельности. Таким образом, ИП, совмещающий ЕНВД с УСН и использующий труд наемных работников только в рамках последней, вправе уменьшить ЕНВД на уплаченные за себя фиксированные платежи без ограничения в 50%.

Отмечается также, что ИП, применяющий УСН с объектом налогообложения "доходы минус расходы", при определении налоговой базы уменьшает полученные доходы на расходы в виде страховых взносов на ОПС, ОСС на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, ОМС и ОСС от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Он вправе уменьшить доходы на страховые платежи, уплачиваемые за своих работников, и фиксированный платеж, вносимый за себя.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 29 апреля 2013 г. N 03-11-11/15001


Текст письма официально опубликован не был