Письмо Федеральной налоговой службы от 2 апреля 2013 г. N ЕД-17-3/36@ О порядке налогообложения НДФЛ сумм единовременной материальной помощи при рождении ребенка

Письмо Федеральной налоговой службы от 2 апреля 2013 г. N ЕД-17-3/36@

 

Вопрос: О порядке налогообложения НДФЛ сумм единовременной материальной помощи при рождении ребенка.

Ответ: Федеральная налоговая служба рассмотрела письмо по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц сумм единовременной материальной помощи, оказываемой работодателем работникам при рождении ребенка, и сообщает.

Согласно абз. 7 п. 8 ст. 217 Налогового кодекса Российской Федерации не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц суммы единовременных выплат (в том числе в виде материальной помощи), осуществляемых работодателями работникам (родителям, усыновителям, опекунам) при рождении (усыновлении (удочерении)) ребенка, выплачиваемых в течение первого года после рождения (усыновления, удочерения), но не более 50 000 руб. на каждого ребенка.

Следовательно, не подлежит обложению налогом на доходы физических лиц единовременная материальная помощь при рождении ребенка, предоставляемая в сумме, не превышающей 50 000 руб., одному из родителей по их выбору либо двум родителям исходя из расчета общей суммы 50 000 руб.

Если оба родителя работают в одной организации и каждый из них получил материальную помощь в связи с рождением ребенка, освобождение от налогообложения указанной материальной помощи может осуществляться организацией на основании соответствующего заявления, подписанного обоими родителями.

При получении сотрудником организации материальной помощи ответственность за правильность удержания налога на доходы физических лиц возлагается Кодексом на указанную организацию, являющуюся налоговым агентом.

Если сотрудник организации не предоставляет сведения о получении указанной материальной помощи другим родителем - работником иной организации, организация может самостоятельно запросить в этой организации необходимые сведения о получении им материальной помощи и ее налогообложении.

Указанная позиция по данному вопросу изложена в Письме Минфина России от 26.12.2012 N 03-04-06/6-367.

 

Действительный, государственный
советник РФ 3-го класса

Д.В. Егоров

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В силу НК РФ не облагаются НДФЛ суммы единовременных выплат (в т. ч. в виде материальной помощи), предоставляемых работодателями работникам (родителям, усыновителям, опекунам) при рождении (усыновлении (удочерении)) детей, выплачиваемых в течение 1 года после рождения (усыновления, удочерения). Максимум - 50 тыс. руб. на каждого ребенка.

Разъяснено, что не подлежит налогообложению единовременная материальная помощь при рождении ребенка в размере, не превышающем 50 тыс. руб., одному из родителей по их выбору либо им обоим исходя из расчета общей суммы 50 тыс. руб.

Если оба родителя работают в одной организации, и каждый из них получил материальную помощь в связи с рождением ребенка, нужно учитывать следующее. Матпомощь может освобождаться от налогообложения на основании соответствующего заявления, подписанного обоими родителями.

Если сотрудник не предоставляет информацию о получении матпомощи другим родителем - работником иного юрлица, организация может самостоятельно запросить в последнем необходимые сведения.


Письмо Федеральной налоговой службы от 2 апреля 2013 г. N ЕД-17-3/36@


Текст письма официально опубликован не был