Постановление Правительства РФ от 2 мая 2013 г. N 396 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 4 июня 2007 г. N 343"

Постановление Правительства РФ от 2 мая 2013 г. N 396
"О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 4 июня 2007 г. N 343"

 

Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в постановление Правительства Российской Федерации от 4 июня 2007 г. N 343 "Об осуществлении ежемесячных компенсационных выплат неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 24, ст. 2913; 2009, N 3, ст. 400; 2012, N 27, ст. 3755).

2. Настоящее постановление распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2013 г.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

Д. Медведев

 

Москва,

2 мая 2013 года

N 396

 

Изменения, которые вносятся в постановление Правительства Российской Федерации от 4 июня 2007 г. N 343
(утв. постановлением Правительства РФ от 2 мая 2013 г. N 396)

 

1. В наименовании, пунктах 1 и 2 слова "за нетрудоспособными гражданами" заменить словами "за инвалидом I группы (за исключением инвалидов с детства I группы), а также за престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет".

2. В Правилах осуществления ежемесячных компенсационных выплат неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами, утвержденных указанным постановлением:

а) в наименовании слова "за нетрудоспособными гражданами" заменить словами "за инвалидом I группы (за исключением инвалидов с детства I группы), а также за престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет";

б) в пункте 1 слова "за нетрудоспособными гражданами (далее - лица, осуществляющие уход)" заменить словами "за инвалидом I группы (за исключением инвалидов с детства I группы), а также за престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет (далее - лица, осуществляющие уход)";

в) в пункте 2:

после слов "инвалидом I группы" дополнить словами

"(за исключением инвалидов с детства I группы)";

слова "ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет," исключить;

г) в пункте 6:

подпункты "б" и "в" изложить в следующей редакции:

"б) заявление нетрудоспособного гражданина о согласии на осуществление за ним ухода конкретным лицом. При необходимости подлинность подписи нетрудоспособного гражданина на указанном заявлении может подтверждаться актом обследования органа, осуществляющего выплату пенсии. В случае если уход осуществляется за лицом, признанным в установленном порядке недееспособным (ограниченным в дееспособности), такое заявление подается от имени его законного представителя с представлением документа, подтверждающего полномочия законного представителя. В качестве документа, подтверждающего установление опеки (попечительства) принимаются удостоверения, решения и другие документы, выдаваемые органами опеки и попечительства в соответствии с законодательством Российской Федерации об опеке и попечительстве;

в) справка органа, осуществляющего назначение и выплату пенсий по месту жительства либо месту пребывания лица, осуществляющего уход, о том, что пенсия этому лицу не назначалась;";

подпункт "е" признать утратившим силу;

подпункт "и" изложить в следующей редакции:

"и) разрешение (согласие) одного из родителей (усыновителя, попечителя) и органа опеки и попечительства на осуществление ухода за нетрудоспособным гражданином обучающимся, достигшим возраста 14 лет, в свободное от учебы время. В качестве документа, подтверждающего, что указанное лицо является родителем, принимается свидетельство о рождении. В качестве документа, подтверждающего усыновление, принимается свидетельство об усыновлении либо решение суда об установлении этого факта. В качестве документа, подтверждающего установление попечительства, принимаются удостоверения, решения и другие документы, выдаваемые органами опеки и попечительства в соответствии с законодательством Российской Федерации об опеке и попечительстве;";

д) в пункте 9:

в подпункте "е" слова "либо категория "ребенок-инвалид" исключить;

подпункт "ж" изложить в следующей редакции:

"ж) признание инвалидом с детства I группы;";

подпункт "и" признать утратившим силу;

е) дополнить пунктами 14 и 15 следующего содержания:

"14. Начисленные суммы компенсационной выплаты, причитавшиеся лицу, осуществлявшему уход, в текущем месяце и оставшиеся неполученными им в связи со смертью лица, за которым осуществлялся уход, выплачиваются лицу, осуществлявшему уход, в порядке, предусмотренном для выплаты пенсии, на основании соответствующего заявления указанного лица.

15. Начисленные суммы компенсационной выплаты, причитавшиеся лицу, осуществлявшему уход, в текущем месяце и оставшиеся неполученными им в связи со смертью, выплачиваются в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.".

 

Скорректирован порядок назначения и осуществления ежемесячных компенсационных выплат неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами. Дело в том, что Постановлением Правительства РФ от 2 мая 2013 г. N 397 были установлены отдельные правила таких выплат лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет или инвалидами с детства I группы.

В связи с этим установлено, как производятся выплаты лицам, ухаживающим за инвалидами I группы (кроме инвалидов с детства I группы), а также за престарелыми, нуждающимися по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе, либо достигшими 80 лет.

Для назначения компенсационной выплаты необходимо подать ряд документов.

Среди таких документов, как и прежде, - заявление о согласии на осуществление ухода конкретным лицом, которое подписывается нетрудоспособным. Дополнено, что при признании последнего недееспособным (ограниченным в дееспособности) такое заявление подается его законным представителем. Указано, какие документы принимаются при подтверждении установления опеки (попечительства). Прописаны документы, которые подаются вместе с разрешением родителя (усыновителя, попечителя) и органа опеки, если уход осуществляется несовершеннолетним, достигшим 14 лет, в свободное от учебы время.

Определено, как выплачивается начисленная компенсация, причитающаяся лицу, осуществляющему уход, в текущем месяце, но не полученная им в связи с его смертью или со смертью лица, за которым осуществлялся уход.

Постановление распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2013 г.


Постановление Правительства РФ от 2 мая 2013 г. N 396 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 4 июня 2007 г. N 343"


Настоящее постановление вступает в силу по истечении 7 дней после дня его официального опубликования


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 12 мая 2013 г., в "Российской газете" от 15 мая 2013 г. N 101, в Собрании законодательства Российской Федерации от 20 мая 2013 г. N 20 ст. 2492