Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 7 мая 2013 г. N 03-11-11/15937 О применении УСН и патентной системы налогообложения в отношении предпринимательской деятельности по сдаче в аренду (наем) жилых и нежилых помещений

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 7 мая 2013 г. N 03-11-11/15937

 

Вопрос: Индивидуальный предприниматель, применяющий УСН, имеет в собственности 2 нежилых помещения и 1 квартиру, которые сдает в аренду. Возможно ли одновременно применять ПСН (патентная система налогообложения) в отношении нежилых помещений (перейдя на ПСН в отношении только нежилых помещений), а в отношении квартиры продолжать применять УСН?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросам применения специальных налоговых режимов и сообщает следующее.

Согласно пункту 1 статьи 346.43 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) патентная система налогообложения применяется индивидуальными предпринимателями наряду с иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством Российской Федерации о налогах и сборах. Переход на патентную систему налогообложения или возврат к иным режимам налогообложения индивидуальными предпринимателями осуществляется добровольно в порядке, установленном главой 26.5 Кодекса (пункт 2 статьи 346.44 Кодекса).

Перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения, установлен пунктом 2 статьи 346.43 Кодекса. В частности, на основании подпункта 19 пункта 2 статьи 346.43 Кодекса вышеназванный специальный налоговый режим применяется в отношении предпринимательской деятельности по сдаче в аренду (наем) жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собственности.

В соответствии с пунктом 1 статьи 346.45 Кодекса патент действует на территории того субъекта Российской Федерации, который указан в патенте. При этом согласно подпункту 3 пункта 8 статьи 346.43 Кодекса субъекты Российской Федерации вправе в отношении указанного вида предпринимательской деятельности установить размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода в зависимости от количества обособленных объектов (площадей).

Форма патента, утвержденная приказом ФНС России от 27 декабря 2012 г. N ММВ-7-3/1014@, предусматривает, что в патенте указываются показатели, характеризующие отдельные виды предпринимательской деятельности, указанные в подпунктах 10, 11, 19, 32, 33, 45-47 пункта 2 статьи 346.43 Кодекса.

Таким образом, если индивидуальный предприниматель получил патент на осуществление предпринимательской деятельности по передаче в аренду (наем) жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собственности, то такой патент будет действовать только в отношении передаваемых им в аренду объектов, указанных в патенте.

Если у индивидуального предпринимателя, применяющего патентную систему налогообложения в отношении предпринимательской деятельности, предусмотренной подпунктом 19 пункта 2 статьи 346.43 Кодекса, имеются в собственности иные жилые и нежилые помещения, дачи, земельные участки, которые он сдает в аренду и которые не указаны в патенте, он вправе в отношении доходов от аренды указанных объектов применять иные режимы налогообложения, в том числе упрощенную систему налогообложения.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.