Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 8 мая 2013 г. N 03-05-05-01/16089 О налогообложении налогом на имущество организаций полученного в декабре 2012 г. специализированного лабораторного оборудования, монтаж которого завершен в 2013 г.

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 8 мая 2013 г. N 03-05-05-01/16089


Вопрос: Подпунктом 8 п. 4 ст. 374 НК РФ установлено, что движимое имущество, принятое с 1 января 2013 г. на учет в качестве основных средств, не признается объектом налогообложения по налогу на имущество организаций.

В целях подготовки и проведения XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в г. Сочи для оснащения лаборатории Федеральное государственное унитарное предприятие по акту 12 декабря 2012 года получило лабораторное оборудование (движимое имущество) от Министерства спорта РФ. Согласно Государственному контракту на оснащение здания антидопинговой лаборатории специализированным оборудованием Поставщик осуществляет монтаж и пусконаладочные работы оборудования по месту будущей эксплуатации. На момент поставки здание, в котором должно было размещено оборудование, было не пригодно для монтажа оборудования и оборудование было передано на ответственное хранение строительной организации до 31 марта 2013 года. В связи с этим, только 05 апреля 2013 года сервис-инженеры специализированной организации поставщика смогли произвести пусконаладочные работы, что подтверждается актами ввода в эксплуатацию.

1. На каком счете необходимо учесть данное оборудование 12 декабря 2012 года?

2. Признается ли данное специализированное оборудование объектом налогообложения по налогу на имущество на 31 декабря 2012 года?

3. Достаточно ли оснований не платить налог на имущество по этим объектам?


Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о налогообложении налогом на имущество организаций полученного в декабре 2012 года специализированного лабораторного оборудования, монтаж которого завершен в 2013 году, и сообщает.

В соответствии со статьей 374 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектами налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено статьями 378 и 378.1 Кодекса.

На основании подпункта 8 пункта 4 статьи 374 Кодекса не признается объектом налогообложения по налогу на имущество организаций движимое имущество, принятое на учет с 1 января 2013 года в качестве основных средств.

Согласно Плану счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению, утвержденных приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, для обобщения информации о затратах организации в объекты, которые впоследствии будут приняты к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, предназначен счет бухгалтерского учета 08 "Вложения во внеоборотные активы".

При этом затраты по возведению зданий и сооружений, монтажу оборудования, стоимость переданного в монтаж оборудования и другие расходы, предусмотренные сметами, сметно-финансовыми расчетами и титульными списками на капитальное строительство (независимо от того, осуществляется это строительство подрядным или хозяйственным способом) учитываются на субсчете 08-3 "Строительство объектов основных средств".

Согласно Положению по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01", утвержденному приказом Министерства финансов Российской Федерации от 30.03.2001 N 26н, актив принимается организацией к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, если одновременно выполняются условия, установленные пунктом 4 ПБУ 6/01, то есть когда объект доведен до состояния, пригодного для использования в деятельности организации.

С учетом изложенного, если требующее монтажа движимое имущество после завершения монтажных и пусковых работ было принято на учет в качестве основных средств в 2013 году, то объект движимого имущества не признается объектом налогообложения по налогу на имущество организаций в соответствии с подпунктом 8 пункта 4 статьи 374 Кодекса.


Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение