Письмо Федеральной антимонопольной службы от 17 мая 2013 г. N АК/19228/13 "О рекламе табака после 1 июня 2013 года"

Письмо Федеральной антимонопольной службы от 17 мая 2013 г. N АК/19228/13
"О рекламе табака после 1 июня 2013 года"

 

ФАС России в связи с поступающими обращениями, а также в связи с принятием Федерального закона от 23.02.2013 N 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" (далее - Закон о табаке) направляет разъяснение относительно порядка распространения социальной рекламы.

Закон о табаке (за исключением отдельных положений) вступает в силу с 1 июня 2013 года. Пункт 1 части 1 статьи 16 данного закона закрепляет в целях сокращения спроса на табак и табачные изделия запрет рекламы табака, табачной продукции. Одновременно часть 5 статьи 16 того же закона указывает на то, что запрет рекламы табака, табачных изделий и курительных принадлежностей осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации о рекламе.

Совокупный анализ указанных норм статьи 16 Закона о табаке показывает, что реализация запрета рекламы табака, табачных изделий и курительных принадлежностей осуществляется через применение норм законодательства о рекламе.

Законодательство о рекламе, согласно статье 4 Федерального закона "О рекламе", состоит из данного закона и принятых в соответствии с ним иных нормативных актов. Требования к рекламе табака, табачных изделий и курительных принадлежностей содержатся в статье 23 Федерального закона "О рекламе", в которой определяются требования как к содержанию такой рекламы, так и местам (способам) её распространения.

Соответственно, после вступления с 1 июня 2013 года в силу Закона о табаке нормы о запрете рекламы табака и табачных изделий не применяются к рекламе данных товаров напрямую, однако реклама табака, табачных изделий и курительных принадлежностей должна распространяться в соответствии с требованиями Федерального закона "О рекламе", в частности статьи 23 данного закона.

Вместе с тем, информируем, что в настоящее время в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации принят в первом чтении проект федерального закона N 222563-6 "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и Федеральный закон "О рекламе" в связи с принятием Федерального закона "Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" (об установлении административной ответственности за нарушение правил продажи табачных изделий, курение в неустановленных местах, рекламу и спонсорство табака). Данный законопроект предполагает внесение изменений в статью 23 Федерального закона "О рекламе".

 

 

А.Б. Кашеваров

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Разъяснен вопрос о распространении рекламы табака после вступления с 1 июня 2013 г. в силу Закона об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака.

Дело в том, что указанный закон предусматривает запрет рекламы и стимулирования продажи табачных изделий (например, проведение лотерей, конкурсов и иных мероприятий, где призом являются сигареты).

Между тем указанный запрет установлен со ссылкой на рекламное законодательство. Законом о рекламе определены требования как к содержанию такой рекламы, так и местам (способам) ее распространения. Поскольку изменения в Закон о рекламе не внесены, с 1 июня 2013 г. требования к рекламе табака пока не изменятся.

Также сообщается, что законопроект, вносящий в Закон о рекламе необходимые изменения, был принят Государственной Думой в первом чтении 14 мая 2013 г.


Письмо Федеральной антимонопольной службы от 17 мая 2013 г. N АК/19228/13 "О рекламе табака после 1 июня 2013 года"


Текст письма официально опубликован не был