Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 24 мая 2013 г. N 03-04-06/18646 О налогообложении НДФЛ доходов, выплачиваемых обществом физическим лицам при покупке у них букинистических и антикварных книг

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 24 мая 2013 г. N 03-04-06/18646

 

Вопрос: ООО (далее - Торговый Дом) в связи с изменением критериев отнесения организаций - юридических лиц к крупнейшим налогоплательщикам с мая 2012 г. подлежит налоговому администрированию на региональном уровне, поэтому просим разъяснить для правильной налоговой отчетности перед ИФНС, признается ли организация, занимающаяся букинистической торговлей в рамках комиссионной торговли, налоговым агентом по НДФЛ в отношении доходов, выплаченных физическим лицам, от продажи имущества, принадлежащего этим физическим лицам на праве собственности.

Торговый Дом занимается оптовой, розничной и букинистической (комиссионной) торговлей книгами, ведет раздельный бухгалтерский и налоговый учет по этим видам торговли.

Торговый Дом принимает букинистическую литературу, антиквариат от физических лиц. После реализации имущества, принадлежащего физическим лицам на праве собственности, и удержания своего комиссионного вознаграждения Торговый Дом выплачивает физическим лицам доход от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности. Согласно подп. 2 п. 1 ст. 228 Налогового кодекса РФ Торговый Дом не исчисляет и не удерживает налог с этих доходов физических лиц, так как физические лица обязаны самостоятельно исчислять налог исходя из сумм полученных доходов.

Просим разъяснить, согласно п. 1 ст. 226 Налогового кодекса РФ является ли Торговый Дом в рамках комиссионной торговли букинистической и антикварной литературой налоговым агентом в отношении таких доходов физических лиц и обязан ли представлять в инспекцию Федеральной налоговой службы сведения о таких доходах физических лиц по форме 2-НДФЛ.

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ООО по вопросу порядка обложения налогом на доходы физических лиц доходов, выплачиваемых обществом физическим лицам при покупке у них букинистических и антикварных книг, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 226 Кодекса российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со статьями 214.1, 214.3, 214.4, 214.5, 227, 227.1 и 228 Кодекса, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 224 Кодекса. Указанные организации являются налоговыми агентами.

Подпунктом 2 пункта 1 статьи 228 Кодекса установлено, что физические лица, получающие доход от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности, и имущественных прав, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 17.1 статьи 217 Кодекса, когда такие доходы не подлежат налогообложению, обязаны самостоятельно исчислить налог на доходы физических лиц с таких доходов, представить в налоговый орган по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию и в установленные сроки уплатить исчисленный налог в соответствующий бюджет.

Следовательно, российская организация, от которой физические лица получают доход от продажи имущества (букинистических и антикварных книг), принадлежащего этим лицам на праве собственности, не является налоговым агентом в отношении таких доходов физических лиц и, соответственно, обязанностей по исчислению, удержанию и уплате налога на доходы физических лиц у организации не возникает.

Обязанность представлять в налоговый орган по месту учета сведения о доходах физических лиц и суммах начисленных, удержанных и перечисленных в бюджетную систему Российской Федерации налогов установлена пунктом 2 статьи 230 Кодекса только для налоговых агентов.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.