Постановление Правительства РФ от 25 мая 2013 г. N 440 "О стандарте обеспечения помещениями федеральных государственных гражданских служащих, применяемом при подготовке задания на проектирование административных зданий для размещения центральных аппаратов федеральных государственных органов на территориях, включенных с 1 июля 2012 г. в состав внутригородской территории города федерального значения Москвы в результате изменения его границ, и минимальных требованиях к материально-техническому оснащению служебных мест указанных гражданских служащих"

Постановление Правительства РФ от 25 мая 2013 г. N 440
"О стандарте обеспечения помещениями федеральных государственных гражданских служащих, применяемом при подготовке задания на проектирование административных зданий для размещения центральных аппаратов федеральных государственных органов на территориях, включенных с 1 июля 2012 г. в состав внутригородской территории города федерального значения Москвы в результате изменения его границ, и минимальных требованиях к материально-техническому оснащению служебных мест указанных гражданских служащих"

 

Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые:

стандарт обеспечения помещениями федеральных государственных гражданских служащих, применяемый при подготовке задания на проектирование административных зданий для размещения центральных аппаратов федеральных государственных органов на территориях, включенных с 1 июля 2012 г. в состав внутригородской территории города федерального значения Москвы в результате изменения его границ;

минимальные требования к материально-техническому оснащению служебных мест федеральных государственных гражданских служащих, применяемые при подготовке задания на проектирование административных зданий для размещения центральных аппаратов федеральных государственных органов на территориях, включенных с 1 июля 2012 г. в состав внутригородской территории города федерального значения Москвы в результате изменения его границ.

2. Установить, что требования к материально-техническому оснащению помещений административных зданий для размещения центральных аппаратов федеральных государственных органов на территориях, включенных с 1 июля 2012 г. в состав внутригородской территории города федерального значения Москвы в результате изменения его границ, определяются актом федерального государственного органа с учетом его задач и функций на основе минимальных требований, утвержденных настоящим постановлением.

3. Установить, что материально-техническое оснащение помещений в соответствии с требованиями, указанными в пункте 2 настоящего постановления, осуществляется в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных федеральным государственным органам на руководство и управление в сфере установленных функций.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

Д. Медведев

 

Москва

25 мая 2013 г. N 440

 

Стандарт
обеспечения помещениями федеральных государственных гражданских служащих, применяемый при подготовке задания на проектирование административных зданий для размещения центральных аппаратов федеральных государственных органов на территориях, включенных с 1 июля 2012 г. в состав внутригородской территории города федерального значения Москвы в результате изменения его границ
(утв. постановлением Правительства РФ от 25 мая 2013 г. N 440)

 

1. Стандарт обеспечения помещениями федеральных государственных гражданских служащих (далее - гражданские служащие), применяемый при подготовке задания на проектирование административных зданий для размещения центральных аппаратов федеральных государственных органов на территориях, включенных с 1 июля 2012 г. в состав внутригородской территории города федерального значения Москвы в результате изменения его границ (далее - административные здания), определяет порядок расчета и нормативы площадей помещений, необходимых для исполнения гражданскими служащими должностных обязанностей.

2. Нормативы кабинетных площадей по обеспечению помещениями гражданских служащих устанавливаются с учетом категорий и групп должностей федеральной государственной гражданской службы (далее - гражданская служба) согласно приложению.

3. Для гражданских служащих, замещающих отдельные должности гражданской службы категории "руководители", относящиеся к высшей группе должностей гражданской службы, размер кабинетных площадей рассчитывается с применением к нормативам кабинетных площадей, предусмотренным приложением к настоящему документу, следующих коэффициентов:

а) для руководителя федерального государственного органа - 2;

б) для заместителя руководителя федерального государственного органа - 1,6;

в) для руководителя самостоятельного структурного подразделения федерального государственного органа - 1,2;

г) для заместителя руководителя самостоятельного структурного подразделения федерального государственного органа - 1,1.

4. Для гражданских служащих, замещающих отдельные должности гражданской службы категории "руководители", относящиеся к высшей и главной группам должностей гражданской службы, предусматривается служебное помещение - приемная, размер площади которой рассчитывается с применением к нормативам кабинетных площадей, предусмотренным приложением к настоящему документу, следующих коэффициентов:

а) для руководителя федерального государственного органа - 0,7;

б) для заместителя руководителя федерального государственного органа - 0,6;

в) для руководителя самостоятельного структурного подразделения федерального государственного органа - 0,5.

5. Руководителю федерального государственного органа предусматривается дополнительная рабочая комната площадью 18 кв. метров.

6. Размер площадей представительских помещений рассчитывается исходя из следующих нормативов:

а) в отношении зала для проведения мероприятий - 0,9 кв. метра на каждого гражданского служащего;

б) в отношении места для предоставления государственной услуги или приема граждан в общественных приемных - 9 кв. метров на каждого гражданского служащего, в должностные обязанности которого входит обеспечение предоставления государственной услуги (прием граждан);

в) в отношении переговорной - в зависимости от следующего количества участников переговоров:

до 20 человек - 40 кв. метров;

до 40 человек - 80 кв. метров;

до 60 человек - 120 кв. метров.

7. Размер площади места для предоставления государственной услуги или приема граждан в общественных приемных увеличивается пропорционально среднему количеству граждан, обращающихся одновременно, исходя из норматива, составляющего 0,9 кв. метра на каждого гражданина.

8. В случае если гражданский служащий обеспечивается помещением согласно подпункту "б" пункта 6 настоящего документа либо служебное место гражданского служащего размещается в приемной, ему не предусматривается кабинетная площадь по нормативам, установленным приложением к настоящему документу.

9. Размеры площадей помещений, предназначенных для размещения сервисных служб, обеспечивающих оказание телекоммуникационных, копировально-множительных и иных услуг, и иных помещений, не предусмотренных настоящим документом, определяются техническим заданием на проектирование административных зданий с учетом строительных норм и правил, а также санитарно-эпидемиологических правил и нормативов, устанавливаемых уполномоченными федеральными органами исполнительной власти.

10. Подготовка задания на проектирование административных зданий осуществляется с учетом строительных норм и правил, а также санитарно-эпидемиологических правил и нормативов, предусмотренных для беспрепятственного доступа и свободного передвижения лиц с ограниченными возможностями здоровья.

 

Приложение
к стандарту обеспечения помещениями
федеральных государственных гражданских служащих,
применяемому при подготовке задания на
проектирование административных зданий
для размещения центральных аппаратов
федеральных государственных органов
на территориях, включенных с 1 июля 2012 г.
в состав внутригородской территории города
федерального значения Москвы
в результате изменения его границ

 

Нормативы
кабинетных площадей по обеспечению помещениями федеральных государственных гражданских служащих, устанавливаемые с учетом категорий и групп должностей федеральной государственной гражданской службы
(в расчете на одного федерального государственного гражданского служащего)

 

(кв. метров)

Категории должностей

Группы должностей

высшая

главная

ведущая

старшая

младшая

1. Руководители

25

20

15

-

-

2. Помощники (советники)

25

15

9

-

-

3. Специалисты

15

9

9

9

-

4. Обеспечивающие специалисты

-

9

9

9

7,5

 

Минимальные требования
к материально-техническому оснащению служебных мест федеральных государственных гражданских служащих, применяемые при подготовке задания на проектирование административных зданий для размещения центральных аппаратов федеральных государственных органов на территориях, включенных с 1 июля 2012 г. в состав внутригородской территории города федерального значения Москвы в результате изменения его границ
(утв. постановлением Правительства РФ от 25 мая 2013 г. N 440)

 

Оснащение служебного места одного федерального государственного гражданского служащего предметами материально-технического оснащения осуществляется согласно следующим минимальным требованиям:

стол служебный - 1;

офисное кресло - 1;

персональный компьютер - 1;

телефонный аппарат - 1;

шкаф для бумаг - 1.

 

Примечания: 1. Материально-техническое оснащение служебного места федерального государственного гражданского служащего осуществляется с учетом его должностных обязанностей.

2. Дополнительное оснащение и обеспечение техническими приспособлениями специального служебного места лица с ограниченными возможностями здоровья устанавливаются с учетом индивидуальных возможностей указанного лица в соответствии с законодательством Российской Федерации.

 

С 1 июля 2012 г. расширены административные границы Москвы. На новых территориях должны размещаться здания центральных аппаратов федеральных госорганов.

В связи с этим установлены стандарт обеспечения чиновников помещениями и минимальные требования к материально-техническому оснащению служебных мест. Они должны учитываться при подготовке задания на проектирование новых административных зданий.

Так, площадь кабинета главы госоргана должна составлять 50 кв. м, его заместителя - 40 кв. м., руководителя самостоятельного структурного подразделения - 30 кв. м., сотрудника, замещающего должность категории "специалисты" высшей и остальных групп, - 15 кв. м и 9 кв. м соответственно.

Кроме того, руководителю госоргана полагается дополнительная рабочая комната площадью 18 кв. м.

Установлены размеры личных приемных и представительских помещений. В частности, на каждого госслужащего, исполняющего обязанности по предоставлению госуслуги и приему граждан в общественных приемных, выделяется 9 кв. м. Переговорная, вмещающая до 20 человек, должна составлять 40 кв. м., до 40 - 80 кв. м, до 60 - 120 кв. м.

Рабочее место чиновника должно включать, как минимум, стол, офисное кресло, персональный компьютер, телефонный аппарат и шкаф для бумаг. Требования к остальному оснащению определяются актом госоргана с учетом его задач и функций в пределах выделенного финансирования.

При подготовке задания на проектирование административных зданий должны обеспечиваться беспрепятственный доступ и свободное передвижение лиц с ограниченными возможностями здоровья.


Постановление Правительства РФ от 25 мая 2013 г. N 440 "О стандарте обеспечения помещениями федеральных государственных гражданских служащих, применяемом при подготовке задания на проектирование административных зданий для размещения центральных аппаратов федеральных государственных органов на территориях, включенных с 1 июля 2012 г. в состав внутригородской территории города федерального значения Москвы в результате изменения его границ, и минимальных требованиях к материально-техническому оснащению служебных мест указанных гражданских служащих"


Настоящее постановление вступает в силу по истечении 7 дней после дня его официального опубликования


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 30 мая 2013 г., в "Российской газете" от 5 июня 2013 г. N 119, в Собрании законодательства Российской Федерации от 3 июня 2013 г. N 22 ст. 2823