Постановление Правительства РФ от 3 июня 2013 г. N 467 "О мерах по осуществлению перехода к нормативно-подушевому финансированию имеющих государственную аккредитацию образовательных программ высшего профессионального образования" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства РФ от 3 июня 2013 г. N 467
"О мерах по осуществлению перехода к нормативно-подушевому финансированию имеющих государственную аккредитацию образовательных программ высшего профессионального образования"

С изменениями и дополнениями от:

11 октября 2014 г., 26 июня 2015 г.

 

В соответствии с абзацем девятым подпункта "а" пункта 1 Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. N 599 "О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Министерству образования и науки Российской Федерации:

утвердить в 2-месячный срок по согласованию с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти методику определения нормативных затрат на оказание государственных услуг по реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ высшего профессионального образования по специальностям и направлениям подготовки (далее - методика);

учитывать при подготовке методики необходимость применения повышающих коэффициентов к нормативным затратам на оказание государственных услуг, предусмотренных методикой, в отношении инженерных, медицинских и естественно-научных специальностей и направлений подготовки, образовательных учреждений высшего профессионального образования, самостоятельно устанавливающих образовательные стандарты и требования, а также необходимость решения задачи, предусмотренной абзацем шестым подпункта "а" пункта 1 Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. N 597 "О мероприятиях по реализации государственной социальной политики";

исходить из необходимости применения методики к правоотношениям, возникающим при составлении проекта федерального закона о федеральном бюджете, начиная с федерального бюджета на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов;

представить до 31 декабря 2013 г. в Правительство Российской Федерации предложения о поэтапном переходе от действующих соотношений численности преподавателей и студентов, установленных нормативными правовыми актами для отдельных образовательных учреждений высшего профессионального образования, к соотношениям численности преподавателей и студентов образовательных учреждений высшего профессионального образования, определенным по специальностям и направлениям подготовки.

ГАРАНТ:

См. Методику по поэтапному переходу от действующих соотношений численности преподавателей и студентов, установленных нормативными правовыми актами для отдельных образовательных организаций высшего образования, к соотношениям численности преподавателей и студентов образовательных организаций высшего образования, определенным по специальностям и направлениям подготовки, утвержденную распоряжением Минобрнауки России от 17 декабря 2014 г. N Р-225

2. Федеральным органам государственной власти (государственным органам), федеральным государственным учреждениям, осуществляющим в соответствии с законодательством Российской Федерации функции и полномочия учредителя федеральных государственных учреждений высшего профессионального образования, до 1 октября 2013 г. привести нормативные правовые акты, устанавливающие порядок определения нормативных затрат на оказание государственных услуг и нормативных затрат на содержание имущества подведомственных им федеральных государственных учреждений, в соответствие с методикой.

Положения настоящего пункта в части определения нормативных затрат на оказание государственных услуг в соответствии с методикой применяются к правоотношениям, возникающим при составлении проекта федерального закона о федеральном бюджете, начиная с федерального бюджета на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов.

3. Главным распорядителям средств федерального бюджета, в ведении которых находятся федеральные государственные учреждения высшего профессионального образования, и федеральным государственным учреждениям высшего профессионального образования, являющимся главными распорядителями средств федерального бюджета, рассчитать объем нормативных затрат на оказание государственных услуг по реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ высшего профессионального образования по специальностям и направлениям подготовки в отношении контингента, принятого на 1-й курс обучения в 2013 году, в соответствии с методикой и представить до 30 ноября 2013 г. исходные данные, использованные для расчета указанного объема затрат, и результаты такого расчета в Министерство образования и науки Российской Федерации для проведения анализа.

4. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации.

5. Рекомендовать органам государственной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющим функции и полномочия учредителя государственных учреждений высшего профессионального образования, руководствоваться методикой при разработке и утверждении порядка определения нормативных затрат на оказание государственных услуг и нормативных затрат на содержание имущества государственных образовательных учреждений.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

Д. Медведев

 

Москва

3 июня 2013 г. N 467

 

Изменения, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации
(утв. постановлением Правительства РФ от 3 июня 2013 г. N 467)

С изменениями и дополнениями от:

11 октября 2014 г., 26 июня 2015 г.

 

1. Утратил силу с 1 января 2016 г.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 1

2. Утратил силу с 1 января 2016 г.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 2

Указом Президента РФ о мерах по реализации госполитики в области образования и науки предусмотрен переход к нормативно-подушевому финансированию программ высшего образования.

В рамках работы по обеспечению перехода Минобрнауки России поручено утвердить методику определения нормативных затрат на реализацию имеющих госаккредитацию программ высшего образования по специальностям и направлениям подготовки. В частности, она должна учитывать необходимость применения повышающих коэффициентов к затратам в отношении инженерных, медицинских и естественно-научных специальностей и направлений. Это должно быть сделано в 2-месячный срок.

Также Министерству поручено до 31.12.2013 внести в Правительство РФ предложения о поэтапном переходе от действующих соотношений численности преподавателей и студентов, установленных для отдельных вузов, к соотношениям численности преподавателей и студентов вузов по специальностям и направлениям подготовки.

Методика будет применяться начиная с разработки федерального бюджета на 2015-2017 гг.

Федеральным органам власти и учреждениям, осуществляющим функции и полномочия учредителя госвузов, нужно привести свои акты в соответствие с методикой до 01.10.2013.


Постановление Правительства РФ от 3 июня 2013 г. N 467 "О мерах по осуществлению перехода к нормативно-подушевому финансированию имеющих государственную аккредитацию образовательных программ высшего профессионального образования"


Настоящее постановление вступает в силу по истечении 7 дней после дня его официального опубликования


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 7 июня 2013 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 10 июня 2013 г. N 23 ст. 2924


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 26 июня 2015 г. N 640

Изменения вступают в силу с 1 января 2016 г.


Постановление Правительства РФ от 11 октября 2014 г. N 1042

Изменения вступают в силу с 1 января 2016 г.