Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 6 июня 2013 г. N 03-11-11/164 Об учете при применении УСН доходов от реализации транспортного средства, используемого в предпринимательской деятельности

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 6 июня 2013 г. N 03-11-11/164

 

Вопрос: Физическое лицо в мае 2010 года приобрело за наличный расчет транспортное средство (бензовоз). В августе 2010 это физическое лицо было зарегистрировано в качестве индивидуального предпринимателя на УСНО (доходы минус расходы). Автомобиль использовался для предпринимательской деятельности. Однако этот автомобиль на балансе у предпринимателя не стоит и амортизация на него не начисляется, в расходы по УСНО приобретение данного авто не включалось. В октябре 2012 ИП принял решение о продаже этого транспортного средства. Какой налог он будет уплачивать при продаже этого автомобиля? Как оформить в бух. и нал. учете эту сделку, если он приобрел его за 2 850 000, а продает за 3 000 000 руб. (если ставить на баланс, то в каком периоде, и надо ли подавать уточненную нал. декл)? Достаточно ли для подтверждения расходов на приобретение ТС договора купли-продажи, акта приема-передачи ОС, приходного кассового ордера (без кассового чека)? Можно ли оформить договор купли-продажи этого бензовоза, указав в графе "продавец" физическое лицо, или указывать ИП?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу применения упрощенной системы налогообложения и сообщает следующее.

В соответствии со статьей 2 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) предпринимательской деятельностью является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

Согласно пункту 2 статьи 11 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) индивидуальными предпринимателями в целях Кодекса являются физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, главы крестьянских (фермерских) хозяйств. Физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, но не зарегистрировавшиеся в качестве индивидуальных предпринимателей в нарушение требований гражданского законодательства Российской Федерации, при исполнении обязанностей, возложенных на них Кодексом, не вправе ссылаться на то, что они не являются индивидуальными предпринимателями.

Таким образом, законодательство о налогах и сборах не связывает предпринимательскую деятельность физического лица исключительно с фактом регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Согласно информации, изложенной в вышеуказанном обращении, физическое лицо приобрело бензовоз, который после регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя использовался в предпринимательской деятельности.

Приобретение физическим лицом бензовоза с последующей регистрацией данного лица в качестве индивидуального предпринимателя и осуществлением предпринимательской деятельности с использованием данного автомобиля может быть по совокупности обстоятельств квалифицировано в качестве операции, осуществленной в целях предпринимательской деятельности. После государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя данное имущество, используемое в предпринимательской деятельности, может быть признано основным средством. Соответственно, затраты индивидуального предпринимателя по приобретению основного средства могут быть включены в состав расходов при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, расходы на приобретение основных средств учитывают в порядке, установленном статьями 346.16 и 346.25 Кодекса.

Исходя из информации, изложенной в вышеуказанном обращении, автотранспортное средство - бензовоз (код по Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 01.01.2002 N 1, 15 3410361), относящийся к четвертой амортизационной группе со сроком полезного использования свыше 5 лет до 7 лет включительно, был реализован в течение третьего года применения упрощенной системы налогообложения.

В соответствии с положениями подпункта 3 пункта 3 статьи 346.16 Кодекса стоимость основных средств, приобретенных до перехода на упрощенную систему налогообложения, со сроком полезного использования от трех до 15 лет включительно, учитывается в расходах в течение первого календарного года применения упрощенной системы налогообложения - 50 процентов стоимости, второго календарного года - 30 процентов стоимости и третьего календарного года - 20 процентов стоимости.

Таким образом, расходы по приобретению бензовоза могут учитываться в течение первых трех лет применения упрощенной системы налогообложения.

Пунктом 3 статьи 346.16 Кодекса установлено, что в случае реализации (передачи) приобретенных (сооруженных, изготовленных, созданных самим налогоплательщиком) основных средств и нематериальных активов до истечения трех лет с момента учета расходов на их приобретение (сооружение, изготовление, достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение, а также создание самим налогоплательщиком) в составе расходов в соответствии с главой 26.2 Кодекса (в отношении основных средств и нематериальных активов со сроком полезного использования свыше 15 лет - до истечения 10 лет с момента их приобретения (сооружения, изготовления, создания самим налогоплательщиком) налогоплательщик обязан пересчитать налоговую базу за весь период пользования такими основными средствами и нематериальными активами с момента их учета в составе расходов на приобретение (сооружение, изготовление, достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение, а также создание самим налогоплательщиком) до даты реализации (передачи) с учетом положений главы 25 Кодекса и уплатить дополнительную сумму налога и пени.

Таким образом, налогоплательщик, реализующий основное средство до истечения трех лет с момента учета расходов на его приобретение в соответствии с главой 26.2 Кодекса, должен пересчитать налоговую базу за весь период применения упрощенной системы налогообложения с учетом начисленной амортизации по основному средству и при возникновении обязанности уплатить дополнительную сумму налога и пени.

Учитывая, что затраты индивидуального предпринимателя по приобретению основного средства не включались в состав расходов в целях налогообложения, индивидуальный предприниматель вправе внести изменения в части включения этих расходов в состав расходов, учитываемых при определении объекта налогообложения, с учетом проведения вышеуказанного перерасчета налоговой базы из-за реализации основного средства до истечения трех лет с момента учета расходов на его приобретение в составе расходов в соответствии с главой 26.2 Кодекса, и представить в налоговый орган уточненные налоговые декларации в порядке, установленном статьей 81 Кодекса.

Согласно пункту 2 статьи 346.16 Кодекса расходы на приобретение основных средств принимаются при условии их соответствия критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 Кодекса.

В соответствии с пунктом 1 статьи 252 Кодекса расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Кроме того, следует иметь в виду, что в соответствии со статьей 346.15 Кодекса налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении налоговой базы учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 Кодекса.

Пунктом 1 статьи 249 Кодекса к доходам от реализации отнесена выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав.

Согласно пункту 3 статьи 38 Кодекса товаром признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации.

Исходя из этого, доходы от реализации транспортного средства, используемого в предпринимательской деятельности, учитываются в составе доходов при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

В случае, когда в отношении доходов, полученных от осуществления предпринимательской деятельности, применяется упрощенная система налогообложения, такие доходы освобождаются от налогообложения налогом на доходы физических лиц на основании пункта 3 статьи 346.11 Кодекса.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Разъяснено, что после регистрации физлица в качестве ИП бензовоз, используемый им в предпринимательской деятельности, может быть признан основным средством. Затраты на его покупку включаются в состав расходов при определении объекта обложения по УСН. Они учитываются в течение 1-го календарного года применения УСН - 50% стоимости, 2-го - 30%, 3-го - 20%. Если налогоплательщик реализует автотранспорт до истечения 3 лет с момента учета расходов на его приобретение, он должен пересчитать налоговую базу за весь период применения УСН с учетом начисленной амортизации по данному основному средству. Если в итоге возникает соответствующая обязанность, нужно уплатить дополнительную сумму налога и пени.

Если плательщик УСН не включал затраты на покупку бензовоза в состав расходов, учитываемых при исчислении базы по УСН, он вправе внести изменения в части их включения с учетом указанного выше перерасчета. В инспекцию в этом случае представляются уточненные налоговые декларации. Затраты на приобретение автомашины должны быть экономически обоснованы и документально подтверждены.

Отмечено также, что доходы ИП от продажи транспортного средства, используемого им в предпринимательской деятельности, учитываются в составе доходов при определении базы по УСН. При этом доходы, полученные в рамках УСН, освобождаются от НДФЛ.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 6 июня 2013 г. N 03-11-11/164


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 25 июня - 15 июля 2013 г. N 23-24