Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 20 мая 2013 г. N 03-11-11/162 О применении патентной системы налогообложения в отношении предпринимательской деятельности по техническому обслуживанию и ремонту автотранспортных средств

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 20 мая 2013 г. N 03-11-11/162

 

Вопрос: Планирую зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, осуществляющего деятельность по техническому обслуживанию и ремонту автотранспортных средств, предусмотренную подклассом 50.2 Общероссийского классификатора видов экономической деятельности, утвержденного постановлением Госстандарта России от 06.11.2001 г. N 454-ст, группировкой 017000 Общероссийского классификатора услуг населению, утвержденного постановлением Госстандарта РФ от 28.06.1993 г. N 163.

Прошу дать разъяснения по нижеизложенным вопросам.

1) В соответствии с п. 2 ст. 346.43 Налогового кодекса РФ в отношении указанного выше вида деятельности может применяться патентная система налогообложения. При этом, ст. 346.48 НК РФ установлена налоговая база, применяемая при патентной системе налогообложения, определяемая как денежное выражение потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода. Частью 3 п. 8 ст. 346.43 НК РФ предоставлено право субъектов РФ устанавливать размер потенциально возможного годового дохода. Так, Законом Вологодской области от 29.11.2012 г. N 2900-ОЗ "О патентной системе налогообложения на территории Вологодской области" определен размер потенциально возможного к получению годового дохода, равного 360 000 рублей, для индивидуального предпринимателя, осуществляющего деятельность по техническому обслуживанию и ремонту автотранспортных и мототранспортных средств, машин и оборудования, и не имеющего наемных работников или имеющего наемных работников, средняя численность которых составляет 1-5 человек. В соответствии с п. 9 ст. 346.43 НК РФ минимальный и максимальный размеры потенциально возможного годового дохода подлежат индексации на коэффициент- дефлятор, установленный на соответствующий календарный год. Исходя из ст. 8 Федерального закона от 25.06.2012 г. N 94-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" коэффициент-дефлятор в целях применения патентной системы налогообложения устанавливается на 2013 год в размере, равном 1. То есть, денежное выражение потенциально возможного годового дохода от указанного выше вида деятельности составит 360 000 рублей. Не утрачу ли я право на применение патентной системы налогообложения в случае, если реальный годовой доход превысит 360 000 рублей?

2) Исходя из смысла главы 26.5 НК РФ следует, что индивидуальный предприниматель, применяющий патентную систему налогообложения при осуществлении деятельности по техническому обслуживанию и ремонту автотранспортных средств, может оказывать услуги и юридическим лицам (индивидуальным предпринимателям), и населению, соответственно, осуществлять безналичные и наличные расчеты. Однако, как следует из письма Министерства финансов Российской Федерации от 17.12.2012 г. N 03-11-11/380, субъектами РФ может устанавливается дополнительный перечень видов предпринимательской деятельности, относящихся к бытовым услугам, не указанных п. 2 ст. 346.43 НК РФ, в отношении которых применяется патентная система налогообложения. При оказании дополнительно установленных законами субъектов РФ видов деятельности, относящихся к бытовым услугам, патентная система налогообложения может применяться только в случае предоставления данных услуг физическим лицам. Учитывая, что деятельность по техническому обслуживанию и ремонту автотранспортных средств, прямо предусмотрена п. 2 ст. 346.43 НК РФ, возможно ли оказывать названные услуги, в том числе, юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям и осуществлять безналичный расчет, применяя патентную систему налогообложения?

3) Могу ли я одновременно с подачей заявления на регистрацию меня в качестве индивидуального предпринимателя подать заявление на получение патента?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу применения патентной системы налогообложения и сообщает следующее.

1. Глава 26.5 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) не предусматривает утрату права на применение патентной системы налогообложения и переход на общий режим налогообложения индивидуального предпринимателя в случае превышения им фактически полученного дохода над размером потенциально возможного к получению годового дохода по соответствующему виду предпринимательской деятельности, установленным законом субъекта Российской Федерации.

В связи с этим, при превышении фактически полученного дохода над размером потенциально возможного к получению годового дохода по соответствующему виду предпринимательской деятельности, установленным законом субъекта Российской Федерации, индивидуальный предприниматель продолжает применение патентной системы налогообложения в общеустановленном порядке.

2. В соответствии с подпунктом 9 пункта 2 статьи 346.43 Кодекса на патентную систему налогообложения переводится предпринимательская деятельность в сфере оказания услуг по техническому обслуживанию и ремонту автотранспортных и мототранспортных средств, машин и оборудования.

При этом главой 26.5 Кодекса не установлено ограничений в части оказания услуг (выполнения работ) в рамках указанного вида деятельности по заказам как физических, так и юридических лиц, а также в части порядка расчетов за вышеуказанные услуги (работы).

В связи с этим, индивидуальные предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения, могут оказывать услуги (работы) по техническому обслуживанию и ремонту автотранспортных и мототранспортных средств, машин и оборудования как физическим, так и юридическим лицам, расчеты за которые осуществляются как в наличном, так и в безналичном порядке.

3. Порядок подачи заявления на получение патента на осуществление одного из видов предпринимательской деятельности, в отношении которого законом субъекта Российской Федерации введена патентная система налогообложения, предусмотрен пунктом 2 статьи 346.45 Кодекса.

В соответствии с вышеуказанным порядком заявление на получение патента подается индивидуальным предпринимателем лично или через представителя, направляется в виде почтового отправления с описью вложения или передается в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи в налоговый орган по месту жительства не позднее чем за 10 дней до начала применения индивидуальным предпринимателем патентной системы налогообложения.

При этом подача заявления на получение патента одновременно с подачей заявления на регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя Кодексом не предусмотрена.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.