Приказ Министерства образования и науки РФ от 15 марта 2013 г. N 185 "Об утверждении Порядка применения к обучающимся и снятия с обучающихся мер дисциплинарного взыскания" (с изменениями и дополнениями)

Приказ Министерства образования и науки РФ от 15 марта 2013 г. N 185
"Об утверждении Порядка применения к обучающимся и снятия с обучающихся мер дисциплинарного взыскания"

С изменениями и дополнениями от:

21 апреля 2016 г.

 

В соответствии с частью 12 статьи 43 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 53, ст. 7598) приказываю:

1. Утвердить прилагаемый Порядок применения к обучающимся и снятия с обучающихся мер дисциплинарного взыскания.

2. Настоящий приказ вступает в силу с 1 сентября 2013 года.

 

Министр

Д.В. Ливанов

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 4 июня 2013 г.

Регистрационный N 28648

 

Установлено, как к обучающимся образовательных организаций применяются меры дисциплинарного взыскания.

Основанием для этого является неисполнение или нарушение устава учебного заведения, внутреннего распорядка, правил проживания в общежитиях и интернатах, а также иных локальных нормативных актов по вопросам организации и осуществления образовательной деятельности.

Дисциплинарные взыскания запрещено накладывать на обучающихся по программам дошкольного и начального общего образования, а также с ограниченными возможностями здоровья (с задержкой психического развития и различными формами умственной отсталости). Кроме того, нельзя наказывать во время болезни, каникул, академического отпуска, отпуска по беременности и родам или отпуска по уходу за ребенком.

К рассматриваемым мерам относятся замечание, выговор и отчисление из образовательной организации. Причем за каждый дисциплинарный проступок может быть применена 1 мера. При ее выборе должны учитываться тяжесть нарушения, причины и обстоятельства, при которых оно совершено, предшествующее поведение обучающегося, его психофизическое и эмоциональное состояние. Также важно мнение советов родителей и обучающихся, представительных органов последних.

Мера дисциплинарного взыскания применяется не позднее 1 месяца со дня обнаружения проступка.

Обучающийся в возрасте 15-18 лет отчисляется за неоднократное совершение проступков, если иные меры дисциплинарного взыскания и педагогического воздействия не дали результата. При этом его дальнейшее пребывание в образовательной организации должно отрицательно влиять на других обучающихся, нарушать их права и права работников учебного заведения, а также нормальное функционирование последнего. Также необходимо согласие комиссии по делам несовершеннолетних.

Приказ вступает в силу с 1 сентября 2013 г.


Приказ Министерства образования и науки РФ от 15 марта 2013 г. N 185 "Об утверждении Порядка применения к обучающимся и снятия с обучающихся мер дисциплинарного взыскания"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 4 июня 2013 г.

Регистрационный N 28648


Настоящий приказ вступает в силу с 1 сентября 2013 г.


Текст приказа опубликован в "Российской газете" от 26 июня 2013 г. N 136


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ Минобрнауки России от 21 апреля 2016 г. N 453

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного приказа


Актуальный текст документа