Первоначальное признание (раздел 3.1)

Первоначальное признание (раздел 3.1)

 

В3.1.1 В соответствии с принципом, содержащимся в пункте 3.1.1, предприятие признает все свои договорные права и обязательства по производным инструментам в своем отчете о финансовом положении соответственно как активы и обязательства, за исключением производных инструментов, в результате которых передача финансовых активов не отражается в учете как продажа (см. пункт В3.2.14). Если передача финансового актива не удовлетворяет критериям прекращения признания, то принимающая сторона не признает переданный актив как принадлежащий ей (см. пункт В3.2.15).

Информация об изменениях:

МСФО (IFRS) 9 "Финансовые инструменты" (Учет хеджирования и поправки к МСФО (IFRS) 9, МСФО (IFRS) 7 и МСФО (IAS) 39) в пункт В3.1.2 внесены изменения, вступающие в силу на территории РФ со дня вступления в силу Международных стандартов финансовой отчетности

См. текст пункта в предыдущей редакции

В3.1.2 Ниже представлены примеры применения принципа, изложенного в пункте 3.1.1:

Информация об изменениях:

МСФО (IFRS) 9 "Финансовые инструменты" (Учет хеджирования и поправки к МСФО (IFRS) 9, МСФО (IFRS) 7 и МСФО (IAS) 39) подпункт (a) изложен в новой редакции, вступающей в силу на территории РФ со дня вступления в силу Международных стандартов финансовой отчетности

См. текст подпункта в предыдущей редакции

(a) Безусловная дебиторская и кредиторская задолженность признается как актив или обязательство, когда предприятие становится стороной по договору, вследствие заключения которого у него возникает юридическое право на получение денежных средств или юридическая обязанность выплатить денежные средства.

Информация об изменениях:

МСФО (IFRS) 9 "Финансовые инструменты" (Учет хеджирования и поправки к МСФО (IFRS) 9, МСФО (IFRS) 7 и МСФО (IAS) 39) подпункт (b) изложен в новой редакции, вступающей в силу на территории РФ со дня вступления в силу Международных стандартов финансовой отчетности

См. текст подпункта в предыдущей редакции

(b) Активы, которые будут приобретены предприятием, и обязательства, которые возникнут у него в результате принятия на себя твердого договорного обязательства купить или продать товары или услуги, обычно не признаются до тех пор, пока хотя бы одна из сторон не выполнит своих договорных обязательств. Например, предприятие, получившее твердый заказ, как правило, не признает актив (а предприятие, разместившее этот заказ, не признает обязательство) в момент принятия на себя соответствующего договорного обязательства, а, вместо этого, откладывает признание до момента отгрузки или поставки заказанных товаров или оказания услуг. Если твердое договорное обязательство на покупку или продажу нефинансовых объектов входит в сферу применения настоящего стандарта в соответствии с пунктами 5-7 МСФО (IAS) 39, то его чистая справедливая стоимость признается как актив или обязательство на дату принятия на себя соответствующих обязательств по договору (см. пункт В4.1.30(c)). Кроме того, если ранее непризнанное твердое договорное обязательство определяется по усмотрению предприятия в качестве объекта хеджирования в отношениях хеджирования справедливой стоимости, то изменение чистой справедливой стоимости, относящееся к хеджируемому риску, признается как актив или обязательство после начала хеджирования (см. пункты 6.5.8(b) и 6.5.9).

(c) Форвардный контракт, попадающий в сферу применения настоящего стандарта (см. пункт 2.1), признается как актив или обязательство на дату заключения соглашения, а не на дату проведения расчетов. При заключении форвардного контракта справедливая стоимость прав и обязательств зачастую совпадают, поэтому чистая справедливая стоимость форвардного контракта равна нулю. Если чистая справедливая стоимость прав и обязательств не равна нулю, то контракт признается как актив или обязательство.

(d) Опционы, которые попадают в сферу применения настоящего стандарта (см. пункт 2.1), признаются в качестве активов или обязательств, когда владелец опциона или выпускающее его лицо становится стороной по договору.

(e) Запланированные будущие операции, независимо от вероятности их совершения, не являются активами и обязательствами, так как предприятие не стало стороной по договору.

 

Покупка или продажа финансовых активов на стандартных условиях

 

В3.1.3 Покупка или продажа финансовых активов на стандартных условиях признается с использованием метода учета по дате сделки или метода учета по дате расчетов, описанных в пунктах В3.1.5 и В3.1.6. Используемый метод должен применяться последовательно для всех операций покупки и продажи финансовых активов, принадлежащих к одной категории финансовых активов в соответствии с настоящим стандартом. Для этой цели активы, которые в обязательном порядке должны оцениваться по справедливой стоимости, изменения которой отражаются в составе прибыли или убытка, составляют отдельную категорию и не объединяются с активами, которые классифицируются предприятием как оцениваемые по справедливой стоимости, изменения которой отражаются в составе прибыли или убытка.

В3.1.4 Договор, требующий или разрешающий нетто-расчет в связи с изменением стоимости договора, не является стандартным договором. Вместо этого такой договор отражается в учете как производный инструмент в течение периода между датой заключения сделки и датой расчетов.

B3.1.5 Дата заключения сделки - это дата, когда предприятие принимает на себя обязательство купить или продать актив. Учет на дату заключения сделки предусматривает (а) признание актива, подлежащего получению, и обязательства по его оплате в день заключения сделки, и (b) прекращение признания актива, который продан, признание прибыли или убытка от выбытия и признание дебиторской задолженности покупателя на день заключения сделки. Как правило, начисление процентов по активу и соответствующему обязательству начинается не ранее даты расчета, когда переходит право собственности.

B3.1.6 Дата расчетов - это дата поставки актива предприятию или предприятием. Учет на дату расчетов предусматривает (а) признание актива в день его получения предприятием, и (b) прекращение признания актива и признание прибыли или убытка от выбытия на дату его поставки предприятием. При учете на дату расчетов предприятие отражает изменение справедливой стоимости актива, подлежащего получению, в периоде между датой заключения сделки и датой расчетов точно так же, как оно отражает в учете приобретенный актив. Другими словами, изменение стоимости не признается в отношении активов, оцениваемых по амортизированной стоимости; оно включается в прибыль или убыток от активов, классифицируемых как финансовые активы, оцениваемые по справедливой стоимости, изменения которой отражаются в составе прибыли или убытка; и такое изменение признается в составе прочего совокупного дохода, если оно связано с инвестициями в долевые инструменты, учитываемые в соответствии с пунктом 5.7.5.