Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 17 июня 2013 г. N 03-04-06/22517 Об уплате НДФЛ с доходов от сдачи в аренду имущества

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 17 июня 2013 г. N 03-04-06/22517

 

Вопрос: В соответствии с ФЗ от 20.12.2005 N 168-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с созданием российского международного реестра судов" в Налоговый кодекс РФ внесены изменения, предусматривающие налоговые льготы по налогам для судовладельцев в отношении судна, зарегистрированного в российском международном реестре судов".

Однако, вышеуказанным законом внесены изменения в Налоговый кодекс касательно налогообложения юридических лиц.

Прошу дать разъяснения по следующему вопросу:

В случае если судовладельцем (собственником) судна, зарегистрированного в Российском международном реестре судов, будет являться физическое лицо, то будет ли оно являться плательщиком налога на доходы физических лиц, полученных от сдачи в аренду данного судна третьим лицам и плательщиком налога на имущество?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ЗАО по вопросу уплаты налога на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Из письма следует, что физическое лицо - собственник судна, зарегистрированного в российском международном реестре судов, сдает его в аренду третьим лицам.

Пунктами 1 и 2 статьи 226 Кодекса установлено, что российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со статьями 214.1, 214.3, 214.4, 214.5, 227, 227.1 и 228 Кодекса, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 224 Кодекса.

Согласно подпункту 1 пункта 1 и пункту 2 статьи 228 Кодекса налогоплательщики - физические лица, получающие вознаграждение от физических лиц и организаций, не являющихся налоговыми агентами, по договорам аренды любого имущества самостоятельно исчисляют суммы налога, подлежащие уплате в соответствующий бюджет, в порядке, установленном статьей 225 Кодекса исходя из полученных сумм вознаграждений.

Если же арендатором судна является физическое лицо или организация, признаваемые налоговыми агентами, обязанность по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению в соответствующий бюджет исчисленных сумм налога исполняется налоговым агентом.

Освобождение от уплаты налога на доходы физических лиц с доходов от сдачи в аренду какого-либо имущества главой 23 Кодекса не предусмотрено.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Согласно рассмотренной ситуации физлицо - собственник судна, зарегистрированного в российском международном реестре судов, сдает его в аренду третьим лицам.

В силу НК РФ налогоплательщики - физлица, получающие вознаграждение от физлиц и организаций, не являющихся налоговыми агентами, по договорам аренды любого имущества, самостоятельно исчисляют суммы налога, подлежащие уплате в соответствующий бюджет.

Если же арендатором судна является физлицо или организация, признаваемые налоговыми агентами, обязанность исчислить, удержать у налогоплательщика и перечислить в соответствующий бюджет суммы налога исполняется налоговым агентом.

Освобождение от уплаты НДФЛ с доходов от сдачи в аренду какого-либо имущества НК РФ не предусмотрено.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 17 июня 2013 г. N 03-04-06/22517


Текст письма официально опубликован не был