Постановление Правительства РФ от 27 июня 2013 г. N 541 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 21 августа 2012 г. N 841"

Постановление Правительства РФ от 27 июня 2013 г. N 541
"О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 21 августа 2012 г. N 841"

 

Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в постановление Правительства Российской Федерации от 21 августа 2012 г. N 841 "О соблюдении работниками государственных корпораций и государственных компаний положений статьи 349.1 Трудового кодекса Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 35, ст. 4830).

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

Д. Медведев

 

Москва

27 июня 2013 г. N 541

 

Изменения,
которые вносятся в постановление Правительства Российской Федерации от 21 августа 2012 г. N 841
(утв. постановлением Правительства РФ от 27 июня 2013 г. N 541)

 

1. Пункт 1 признать утратившим силу.

2. Дополнить пунктом 1.1 следующего содержания:

"1.1. Установить, что:

работник государственной корпорации (государственной компании), замещающий должность, назначение на которую и освобождение от которой осуществляются Президентом Российской Федерации или Правительством Российской Федерации, или другую должность, включенную в перечень, установленный локальным нормативным актом государственной корпорации (государственной компании), обязан представлять в порядке, определяемом в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 2 апреля 2013 г. N 309 "О мерах по реализации отдельных положений Федерального закона "О противодействии коррупции" и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, сведения о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей;

гражданин, претендующий на замещение в государственной корпорации (государственной компании) должности, назначение на которую и освобождение от которой осуществляются Президентом Российской Федерации или Правительством Российской Федерации, или другой должности, включенной в перечень, установленный локальным нормативным актом государственной корпорации (государственной компании), обязан представлять в порядке, определяемом в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 2 апреля 2013 г. N 309 "О мерах по реализации отдельных положений Федерального закона "О противодействии коррупции" и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей.".

3. Абзац первый пункта 2 заменить текстом следующего содержания:

"2. Установить, что:

а) запреты, предусмотренные пунктами 5 и 6 части четвертой статьи 349.1 Трудового кодекса Российской Федерации, распространяются на всех работников государственной корпорации (государственной компании);

б) запреты, предусмотренные пунктами 1 - 4 и 7 - 11 части четвертой статьи 349.1 Трудового кодекса Российской Федерации, распространяются на работников государственной корпорации (государственной компании), замещающих должности, назначение на которые и освобождение от которых осуществляются Президентом Российской Федерации или Правительством Российской Федерации, или другие должности, включенные в перечень, установленный локальным нормативным актом государственной корпорации (государственной компании), и действуют во всех случаях, за исключением запрета, предусмотренного пунктом 1 части четвертой статьи 349.1 Трудового кодекса Российской Федерации, который не распространяется на случаи участия работников государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов" (далее - Агентство) в органах управления и контроля коммерческих организаций, если такое участие обусловлено:".

4. В пункте 3:

а) абзац первый изложить в следующей редакции:

"3. Установить, что работник государственной корпорации (государственной компании), замещающий должность, назначение на которую и освобождение от которой осуществляются Президентом Российской Федерации или Правительством Российской Федерации, или другую должность, включенную в перечень, установленный локальным нормативным актом государственной корпорации (государственной компании):";

б) в абзацах втором и третьем слова "работник государственной корпорации (государственной компании)" исключить.

 

 

ТК РФ содержит статью об особенностях регулирования труда работников государственных корпораций и компаний. Скорректировано постановление Правительства РФ о соблюдении указанными лицами ее положений.

Положение о представлении работниками сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера (своих, а также супругов и несовершеннолетних детей) признано утратившим силу. То же касается форм соответствующих справок.

Взамен установлено, что представление сведений касается работников, которые назначаются и освобождаются от должности Президентом или Правительством РФ, а также должностей, определенных локальным нормативным актом, и претендентов на данные посты.

Закреплено, что 2 запрета (использовать имущество организации в посторонних целях, передавать его иным лицам; разглашать или использовать конфиденциальные сведения, служебную информацию, данные, ставшие известными в связи с исполнением трудовых обязанностей) распространяются на всех работников.

Прочие запреты касаются работников, представляющих вышеуказанные сведения.

Также только их теперь касаются нормы об уведомлении работодателя о возможном конфликте интересов.


Постановление Правительства РФ от 27 июня 2013 г. N 541 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 21 августа 2012 г. N  841"


Настоящее постановление вступает в силу по истечении 7 дней после дня его официального опубликования


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 1 июля 2013 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 8 июля 2013 г. N 27 ст. 3600