Федеральный закон от 2 июля 2013 г. N 146-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями)

Федеральный закон от 2 июля 2013 г. N 146-ФЗ
"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

С изменениями и дополнениями от:

22 декабря 2014 г., 29 декабря 2015 г., 29 июля 2017 г.

 

Принят Государственной Думой 11 июня 2013 года

Одобрен Советом Федерации 26 июня 2013 года

 

 

Президент
Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

2 июля 2013 г.

N 146-ФЗ

 

Цель поправок - повысить эффективность консолидированного банковского надзора, а также привести его в соответствие с международной практикой.

Уточняются понятия банковской группы и холдинга. Согласно поправкам доля банковской деятельности в холдинге должна составлять не менее 40%. Управляющей компании холдинга запрещается осуществлять также профессиональную деятельность на рынке ценных бумаг, управлять инвестиционными фондами (в т. ч. паевыми) и негосударственными пенсионными фондами.

Вводится обязанность кредитной организации, головной кредитной организации банковской группы, головной организации холдинга раскрывать информацию о принимаемых рисках, процедурах их оценки, управления рисками и капиталом. Уточняется состав индивидуальной отчетности кредитных организаций и консолидированной отчетности банковских групп и холдингов, предоставляемой в Банк России.

С 10% до 20% акций (долей) снижается порог, при превышении которого необходимо предварительное согласие Банка России на совершение сделок, направленных на приобретение акций (долей) кредитной организации и (или) на установление контроля в отношении ее акционеров (участников). Закрепляются требования к деловой репутации лиц, отнесенных к органам управления кредитной организации. Определяются особенности компетенции и организации деятельности совета директоров (наблюдательного совета).

Расширяются полномочия Банка России. Он наделяется правом оценивать систему оплаты труда топ-менеджеров кредитной организации. Банк России в т. ч. устанавливает требования к системам управления рисками и капиталом, внутреннего контроля кредитных организаций, в банковских группах. Оценивает качество этих систем, достаточность собственных средств (капитала) и ликвидности кредитной организации (банковской группы), их соответствие характеру и масштабу совершаемых операций, уровню и сочетанию принимаемых рисков. В качестве санкции за неустранение выявленных нарушений Банк России вправе, помимо прочего, ограничить величину процентной ставки по банковскому вкладу.

Федеральный закон вступает в силу по истечении 90 дней после даты его официального опубликования, за исключением положений, для которых установлены иные сроки.


Федеральный закон от 2 июля 2013 г. N 146-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении девяноста дней после дня его официального опубликования, за исключением положений, для которых статьей 6 установлены иные сроки вступления их в силу


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 3 июля 2013 г., в "Российской газете" от 10 июля 2013 г. N 148, в Собрании законодательства Российской Федерации от 8 июля 2013 г. N 27 ст. 3438


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 29 июля 2017 г. N 281-ФЗ

Изменения вступают в силу с 28 января 2018 г.

См. будущую редакцию настоящего Федерального закона

Текст настоящего Федерального закона представлен в редакции, действующей на момент выхода установленной у Вас версии системы ГАРАНТ


Федеральный закон от 29 декабря 2015 г. N 403-ФЗ

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного Федерального закона


Федеральный закон от 22 декабря 2014 г. N 432-ФЗ

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного Федерального закона

Актуальный текст документа