Федеральный закон от 2 июля 2013 г. N 189-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" (с изменениями и дополнениями)

Федеральный закон от 2 июля 2013 г. N 189-ФЗ
"О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)"

С изменениями и дополнениями от:

29 июля 2017 г.

 

Принят Государственной Думой 19 июня 2013 года

Одобрен Советом Федерации 26 июня 2013 года

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль
2 июля 2013 г.
N 189-ФЗ

 

Внесены поправки в Закон о несостоятельности (банкротстве).

В частности, обновлен порядок погашения текущих платежей и требований кредиторов I и II очереди к застройщику для обеспечения возможности передачи объекта незавершенного строительства или жилых помещений.

Участник строительства и (или) третье лицо, желающие погасить требования кредиторов, теперь направляют соответствующее заявление в арбитражный суд, рассматривающий дело о банкротстве, и арбитражному управляющему.

Арбитражный управляющий в течение 10 дней с даты поступления заявления представляет в суд и заявителю расчет суммы, необходимой для погашения задолженности по текущим платежам и требований кредиторов. При этом она рассчитывается в определенном порядке на дату направления заявления о намерении в суд.

Арбитражный управляющий на основании определения суда об удовлетворении заявления о намерении открывает в кредитной организации отдельный счет должника, предназначенный только для погашения требований (специальный банковский счет).

Требования кредиторов погашаются в течение 10 рабочих дней с даты вступления в законную силу определения суда о передаче участникам объекта незавершенного строительства или жилых помещений.

По истечении этого срока заявитель направляет в суд заявление о признании погашенными требований кредиторов и о включении его требований в реестр их требований, о переходе права требования по текущим платежам. При несоответствии осуществленного погашения определению об удовлетворении заявления о намерении суду предоставлено право отложить (не более чем на 30 дней) рассмотрение названного вопроса.

Уточнены порядок погашения требований участников строительства путем передачи объекта незавершенного строительства/жилых помещений, а также процедура раскрытия информации, предусмотренной законом.

Поправки вступают в силу по истечении 30 дней после официального опубликования, за исключением некоторых положений.


Федеральный закон от 2 июля 2013 г. N 189-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении тридцати дней после дня его официального опубликования, за исключением пункта 1 статьи 1 настоящего Федерального закона, вступающего в силу с 1 июля 2014 г.


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 3 июля 2013 г., в "Российской газете" от 10 июля 2013 г. N 148, в Собрании законодательства Российской Федерации от 8 июля 2013 г. N 27 ст. 3481


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 26 июля 2017 г. N 212-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 января 2018 г.