Федеральный закон от 2 июля 2013 г. N 187-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях" (с изменениями и дополнениями)

Федеральный закон от 2 июля 2013 г. N 187-ФЗ
"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях"

С изменениями и дополнениями от:

12 марта 2014 г.

 

Принят Государственной Думой 21 июня 2013 года

Одобрен Советом Федерации 26 июня 2013 года

 

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль
2 июля 2013 г.
N 187-ФЗ

 

Поправки касаются защиты исключительных прав на фильмы. Изменения направлены на борьбу с интеллектуальным пиратством в информационно-телекоммуникационных сетях.

Суд наделяется правом принимать предварительные обеспечительные меры защиты интеллектуальных прав на фильмы в информационно-телекоммуникационных сетях до предъявления иска. Для этого нужно подать заявление в Мосгорсуд. О принятии таких мер выносится определение. В нем устанавливается срок (не более 15 дней) для подачи иска. На основании указанного определения выдается исполнительный лист.

Согласно поправкам правообладатель может обращаться в Роскомнадзор с заявлением об ограничении доступа к информационным ресурсам, незаконно распространяющим фильмы или ссылки для их загрузки, на основании вступившего в силу судебного акта. Роскомнадзор в течение 3 рабочих дней должен определить провайдера хостинга, на котором содержится пиратская информация, и уведомить его о нарушении интеллектуальных прав на фильмы. Провайдер, в свою очередь, сообщает об этом владельцу сайта. Срок - 1 рабочий день с момента получения уведомления. Владелец сайта в течение 1 рабочего дня обязан удалить незаконно размещенную информацию. В противном случае провайдер перекрывает соответствующий ресурс не позднее истечения 3 рабочих дней с момента получения уведомления от Роскомнадзора. Если этого не происходит, то сведения о сайте направляются операторам связи для ограничения доступа к нему или к размещенной на нем информации.

В ГК РФ вводится статья, определяющая особенности ответственности информационного посредника за нарушение интеллектуальных прав в информационно-коммуникационной сети.

Федеральный закон вступает в силу с 1 августа 2013 г.


Федеральный закон от 2 июля 2013 г. N 187-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 августа 2013 г.


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 3 июля 2013 г., в "Российской газете" от 10 июля 2013 г. N 148, в Собрании законодательства Российской Федерации от 8 июля 2013 г. N 27 ст. 3479


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 12 марта 2014 г. N 35-Ф3

Изменения вступают в силу с 1 октября 2014 г.