Федеральный закон от 2 июля 2013 г. N 178-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с реализацией международных договоров Российской Федерации о реадмиссии" (с изменениями и дополнениями)

Федеральный закон от 2 июля 2013 г. N 178-ФЗ
"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с реализацией международных договоров Российской Федерации о реадмиссии"

С изменениями и дополнениями от:

8 марта 2015 г.

 

Принят Государственной Думой 21 июня 2013 года

Одобрен Советом Федерации 26 июня 2013 года

 

 

Президент
Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

2 июля 2013 г.

N 178-ФЗ

 

Приняты поправки к отдельным законодательным актам в связи с реализацией международных договоров России о реадмиссии.

Установлено, что передаче иностранному государству в соответствии с международным договором о реадмиссии подлежит иностранный гражданин, который въехал в нашу страну или пребывает (проживает) в ней незаконно.

Предусмотрены основания приостановления процедуры реадмиссии. Это могут быть угрожающее жизни лица заболевание, смерть находящегося в России родственника, подача ходатайства о признании беженцем, участие в следственных действиях или судебном разбирательстве, осуждение лица к лишению свободы и пр.

Закрепляется процедура прекращения реадмиссии в отношении иностранного гражданина, если он добровольно хочет выехать из нашего государства за собственный счет и содействует установлению своей личности. Расходы на переезд также могут быть покрыты принимающей (приглашающей) стороной. При этом сам выезд должен состояться по времени раньше срока, в течение которого лицо могло бы быть передано иностранному государству в порядке реадмиссии. Решение о прекращении реадмиссии принимает ФМС России.

Иностранцы, в отношении которых принято такое решение, не считаются переданными Россией за рубеж в порядке реадмиссии. Если же лицо не выехало из нашего государства добровольно, в отношении него возбуждают новую процедуру реадмиссии. Кроме того, его привлекают к административной ответственности в виде штрафа или ареста.

Устанавливается более короткий (3 года вместо 5 лет) срок запрета на въезд в Россию для тех иностранцев и лиц без гражданства, которые подверглись реадмиссии, но выехали добровольно.

Подлежащих реадмиссии или депортации иностранных граждан, отбывающих наказание в виде лишения свободы, можно переводить в другое исправительное учреждение того же вида - поближе к тому пункту пропуска через госграницу, через который их планируется передать другой стране после отбытия наказания. Однако такой перевод возможен не ранее чем за 90 дней до окончания срока наказания.

Вводится административная ответственность за нарушение лицами, подлежащими выдворению или депортации из страны, правил исполнения этих процедур. Рассматривают дела о таких нарушениях исключительно миграционные органы, в суд их не передают.

Закрепляется возможность передачи иностранным государствам граждан, подлежащих выдворению, в порядке реадмиссии.

Федеральный закон вступает в силу через 90 дней после его официального опубликования, кроме отдельных положений, для которых предусмотрены иные сроки введения в действие.


Федеральный закон от 2 июля 2013 г. N 178-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с реализацией международных договоров Российской Федерации о реадмиссии"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении девяноста дней после дня его официального опубликования, за исключением статьи 4 и подпункта "б" пункта 1 статьи 5, вступающих в силу с 1 января 2014 г.


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 3 июля 2013 г., в "Российской газете" от 10 июля 2013 г. N 148, в Собрании законодательства Российской Федерации от 8 июля 2013 г. N 27 ст. 3470


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 8 марта 2015 г. N 23-ФЗ

Изменения вступают в силу с 15 сентября 2015 г.


Актуальный текст документа