Федеральный закон от 2 июля 2013 г. N 158-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу оповещения и информирования населения"

Федеральный закон от 2 июля 2013 г. N 158-ФЗ
"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу оповещения и информирования населения"

 

Принят Государственной Думой 18 июня 2013 года

Одобрен Советом Федерации 26 июня 2013 года

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

2 июля 2013 г.

N 158-ФЗ

 

Приняты поправки к Закону о защите населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера.

Во-первых, закреплено легальное определение следующих терминов. Речь идет о таких, как "зона экстренного оповещения населения", "комплексная система экстренного оповещения населения", "информирование и оповещение населения о ЧС".

Во-вторых, предусмотрен механизм определения границ зон экстренного оповещения населения. Этим занимаются региональные власти. При этом они должны согласовывать свои решения со следующими лицами. Это территориальные органы федеральных исполнительных органов в области защиты населения и территорий от ЧС, органы местного самоуправления и организации, на чьей территории может возникнуть ЧС.

В-третьих, уточнены полномочия органов власти субъектов Федерации и органов местного самоуправления. Они отвечают за создание соответственно региональных и муниципальных систем оповещения и информирования населения, а также поддерживают их в постоянной готовности.

В-четвертых, по требованию МЧС России редакции СМИ обязаны выпускать в свет (в эфир) экстренную информацию об опасностях, возникающих при угрозе возникновения (возникновении) ЧС, а также при ведении военных действий или вследствие таковых.


Федеральный закон от 2 июля 2013 г. N 158-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу оповещения и информирования населения"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 3 июля 2013 г., в "Российской газете" от 5 июля 2013 г. N 145, в Собрании законодательства Российской Федерации от 8 июля 2013 г. N 27 ст. 3450