Федеральный закон от 2 июля 2013 г. N 170-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части реализации мер по повышению престижа и привлекательности военной службы по призыву"

Федеральный закон от 2 июля 2013 г. N 170-ФЗ
"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части реализации мер по повышению престижа и привлекательности военной службы по призыву"

 

Принят Государственной Думой 21 июня 2013 года

Одобрен Советом Федерации 26 июня 2013 года

 

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

2 июля 2013 г.

N 170-ФЗ

 

Поправки направлены на повышение престижа и привлекательности военной службы по призыву.

Так, выпускники аккредитованных вузов, прошедшие службу по призыву имеют преимущественное право (при прочих равных условиях) на обучение по специальностям в области экономики и управления и соответствующим дополнительным профпрограммам. В частности, они могут пройти обучение за рубежом, осуществляемое в рамках программ и проектов, финансируемых за счет федерального бюджета.

Граждане, не прошедших военную службу по призыву без законных на то оснований, признаются уклонистами. Соответствующее заключение выносит призывная комиссия. Она же проставляет необходимую отметку в документах воинского учета.

К уклонистам не относятся граждане, которым предоставлена отсрочка от призыва; те, кто признан не годным по состоянию здоровья или освобожден от военной службы по основаниям, предусмотренным законом. Это также лица, не призванные на военную службу, в связи с отменой региональной призывной комиссией решения нижестоящей комиссии.

Приведен порядок зачисления граждан, уклонившихся от военной службы, в запас ВС России по достижении ими 27 лет.

Помимо вышеперечисленного, указанным лицам запрещено занимать должности государственной или муниципальной службы.


Федеральный закон от 2 июля 2013 г. N 170-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части реализации мер по повышению престижа и привлекательности военной службы по призыву"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2014 г.


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 3 июля 2013 г., в "Российской газете" от 10 июля 2013 г. N 148, в Собрании законодательства Российской Федерации от 8 июля 2013 г. N 27 ст. 3462


Согласно постановлению Конституционного Суда РФ от 30 октября 2014 г. N 26-П пункт 1 статьи 3 настоящего Федерального закона признан не соответствующим Конституции РФ в той мере, в какой содержащееся в нем положение предполагает установление бессрочного запрета на замещение должностей государственной гражданской службы для граждан, признанных не прошедшими военную службу по призыву, не имея на то законных оснований, в соответствии с заключением призывной комиссии


Актуальный текст документа