Федеральный закон от 2 июля 2013 г. N 162-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями)

Федеральный закон от 2 июля 2013 г. N 162-ФЗ
"О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

С изменениями и дополнениями от:

22 декабря 2014 г.

 

Принят Государственной Думой 21 июня 2013 года

Одобрен Советом Федерации 26 июня 2013 года

 

 

 

Президент
Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

2 июля 2013 г.

N 162-ФЗ

 

Поправки направлены на борьбу с дискриминацией кандидатов на вакантные рабочие места.

Трудовой кодекс РФ не допускает какого бы то ни было прямого или косвенного ограничения прав или установления прямых или косвенных преимуществ при заключении трудового договора в зависимости от обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников (кроме случаев, предусмотренных федеральным законом). Однако на практике большое количество объявлений работодателей о вакансиях носит дискриминационный характер (чаще всего по признакам возраста и пола).

В связи с этим работодателям прямо запрещено распространять информацию о вакансиях с ограничениями по полу, расе, цвету кожи, национальности, языку, происхождению, имущественному, семейному, социальному и должностному положению, возрасту, месту жительства, отношению к религии, политическим убеждениям, принадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, а также по другим обстоятельствам, не связанным с деловыми качествами работника (кроме случаев, прямо предусмотренных законом).

За нарушение этого запрета предусмотрен административный штраф. Фиксировать такие нарушения будут должностные лица органов власти регионов в области содействия занятости населения.

Одновременно расширены полномочия регионов в области содействия занятости населения. Так, они могут организовывать профобучение и дополнительное профобразование неработающих пенсионеров, стремящихся возобновить трудовую деятельность. Кроме того, региональные власти могут создавать условия для совмещения неработающими многодетными родителями и родителями, имеющими детей-инвалидов, обязанностей по воспитанию с трудовой деятельностью.

Также согласно поправкам безработные граждане, отслужив в армии по призыву, в течение 3 лет после увольнения с военной службы вправе пройти в приоритетном порядке профподготовку, переподготовку или повышение квалификации.

Уточняется порядок привлечения к административной ответственности за неуведомление органов власти регионов в области содействия занятости населения о привлечении к трудовой деятельности иностранного гражданина или лица без гражданства. Указанным органам передаются полномочия по фиксации таких нарушений. Ранее их протоколировали должностные лица Роструда.


Федеральный закон от 2 июля 2013 г. N 162-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 3 июля 2013 г., в "Российской газете" от 5 июля 2013 г. N 145, в Собрании законодательства Российской Федерации от 8 июля 2013 г. N 27 ст. 3454


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 22 декабря 2014 г. N 425-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 января 2015 г.