Федеральный закон от 2 июля 2013 г. N 169-ФЗ "О внесении изменений в статью 14 Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации" и статьи 7 и 9 Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации"

Федеральный закон от 2 июля 2013 г. N 169-ФЗ
"О внесении изменений в статью 14 Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации" и статьи 7 и 9 Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации"

 

Принят Государственной Думой 21 июня 2013 года

Одобрен Советом Федерации 26 июня 2013 года

 

Президент
Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

2 июля 2013 г.

N 169-ФЗ

 

Поправки касаются участников Госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, и членов их семей.

Если иностранные граждане и лица без гражданства, являющиеся участниками госпрограммы, а также члены их семей имеют регистрацию по месту жительства на территории региона, выбранного ими для постоянного проживания, они могут быть приняты в российское гражданство в упрощенном порядке. Т. е. им не нужно непрерывно проживать в нашей стране в течение 5 лет с даты получения вида на жительство и до дня обращения о приеме в гражданство. Считается, что они имеют законный источник средств к существованию и владеют русским языком.

Закреплены основания для аннулирования разрешения на временное проживание и вида на жительство, выдаваемых участникам госпрограммы и членам их семей, переселяющимся совместно с ними в Россию.

Это возможно, в частности, если лицо подвергалось административному выдворению или депортации. Представило поддельные (подложные) документы либо сообщило о себе заведомо ложные сведения. Имеет непогашенную или неснятую судимость за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления. Выехало из нашей страны за границу для постоянного проживания либо находится за ее пределами более 6 месяцев.


Федеральный закон от 2 июля 2013 г. N 169-ФЗ "О внесении изменений в статью 14 Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации" и статьи 7 и 9 Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 3 июля 2013 г., в "Российской газете" от 5 июля 2013 г. N 145, в Собрании законодательства Российской Федерации от 8 июля 2013 г. N 27 ст. 3461