Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 5 июля 2013 г. N 03-05-06-04/26030 Об уплате транспортного налога в отношении проданного транспортного средства

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 5 июля 2013 г. N 03-05-06-04/26030

 

Вопрос: В августе 2012 г. заключил договор купли-продажи транспортного средства (далее по тексту - "ТС"), принадлежащего мне на праве собственности и зарегистрированного в установленном законом порядке.

Согласно договору ТС было передано в фактическое владение новому собственнику по акту приема-передачи от 15 августа 2012 г.

В соответствии с Правилами регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной инспекции безопасности дорожного движения МВД России (приложение 1 к приказу МВД России от 24.11.2008 N 1001): автомототранспортное средство, отчужденное на основании договора, должно быть снято с регистрационного учета со старого собственника на основании заявления нового собственника при обращении в регистрационное подразделение госавтоинспекции для переоформления на свое имя. В связи с чем я не осуществлял подачу документов о снятии с регистрационного учета ТС.

ТС было снято с регистрационного учета госавтоинспекцией на основании заявления нового собственника в феврале 2013 г., о чем имеется отметка в паспорте ТС. С августа 2012 г. я не являюсь фактическим собственником ТС, однако согласно регистрационному учету данное ТС числилось за мной до февраля 2013 г. Обязанность по уплате транспортного налога за полный период 2012 г. была возложена на меня в полном размере.

На основании вышеизложенного прошу предоставить письменное разъяснение по вопросу начисления транспортного налога за весь 2012 год.

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу уплаты транспортного налога в отношении проданного транспортного средства и сообщает следующее.

В силу статьи 357 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения. Объектом налогообложения признаются автомобили и другие транспортные средства, зарегистрированные в установленном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации (пункт 1 статьи 358 Кодекса).

Кроме того, пунктом 1 статьи 362 Кодекса установлено, что сумма транспортного налога, подлежащего уплате налогоплательщиками, являющимися физическими лицами, исчисляется налоговыми органами на основании сведений, которые представляются в налоговые органы органами, осуществляющими государственную регистрацию транспортных средств на территории Российской Федерации.

Таким образом, обязанность по уплате транспортного налога ставится в зависимость от государственной регистрации транспортного средства, а не от фактического наличия или использования данного транспортного средства налогоплательщиком.

Прекращение взимания транспортного налога предусмотрено Кодексом в случае снятия с учета транспортного средства в регистрирующих органах. Иных оснований для прекращения взимания транспортного налога (за исключением угона транспортного средства либо возникновения права на налоговую льготу) не установлено.

Согласно статье 362 Кодекса исчисление налога прекращается с месяца, следующего за месяцем снятия транспортного средства с учета в регистрирующих органах.

Таким образом, взимание транспортного налога прекращается с месяца, следующего за месяцем снятия его с регистрационного учета в регистрирующих органах.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.