Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 1 июля 2013 г. N 03-02-08/25039 О направлении налоговыми органами материалов о налоговом правонарушении в следственные органы

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 1 июля 2013 г. N 03-02-08/25039

 

Вопрос: В соответствии с п. 3 ст. 6 Федерального закона от 31.05.2002 г. N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" и в целях уточнения применения норм налогового законодательства РФ, прошу предоставить разъяснения по следующему вопросу:

Обязан ли налоговый орган направлять материалы в следственные органы в порядке п. 3 ст. 32 НК РФ в случае, если решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения и требование об уплате налога (сбора) оспорены в судебном порядке и суд вынес определение о приостановлении действия решения и требования об уплате налога до вступления в законную силу судебного акта по делу?

В связи с приостановлением действия решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения и требования об уплате налога (сбора), обязанность исполнения требования в предписанный в нем срок, а также в двухмесячный срок, указанный в п. 3 ст. 32 НК РФ, отсутствует.

 

Ответ: В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено обращение и сообщается следующее.

В силу пункта 3 статьи 32 Налогового кодекса Российской Федерации налоговые органы обязаны в течение 10 дней со дня выявления обстоятельств, указанных в данном пункте, направить материалы в следственные органы, уполномоченные производить предварительное следствие по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных статьями 198-199.2 Уголовного кодекса Российской Федерации, для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Налоговый кодекс Российской Федерации не предусматривает особенности направления налоговыми органами указанных материалов в следственные органы в случаях принятия судами обеспечительных мер в виде приостановления действия решения налогового органа о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения и требования об уплате налога (сбора), а также не предусматривает продление течения срока направления налоговым органом в следственные органы таких материалов для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Налогоплательщику (плательщику сбора, налоговому агенту) на основании решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения может направляться требование об уплате налога (сбора).

Если в течение 2 месяцев со дня истечения срока исполнения требования средства не будут внесены и размер недоимки позволит предполагать факт совершения нарушения законодательства о налогах и сборах, содержащего признаки преступления, то налоговые органы обязаны направить материалы в следственные органы. Это нужно сделать в течение 10 дней.

Разъяснено, что особенностей направления материалов в случаях принятия судами обеспечительных мер в виде приостановления действия решения налогового органа о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения и требования об уплате налога (сбора) нет.

Продление указанного срока также не предусмотрено.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 1 июля 2013 г. N 03-02-08/25039


Текст письма официально опубликован не был