Постановление Правительства РФ от 1 июля 2013 г. N 552 "О формировании федерального фонда резервных участков недр"

Постановление Правительства РФ от 1 июля 2013 г. N 552
"О формировании федерального фонда резервных участков недр"

 

Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Установить, что:

федеральный фонд резервных участков недр формируется из участков недр, не предоставленных в пользование, содержащих месторождения полезных ископаемых, включенных в перечень основных видов стратегического минерального сырья, утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации от 16 января 1996 г. N 50-р, расположенных на территориях с неразвитой инфраструктурой, в пределах особо охраняемых природных территорий и на континентальном шельфе Российской Федерации, а также участков недр, содержащих месторождения полезных ископаемых, освоение которых экономически неэффективно при существующей конъюнктуре рынка минерального сырья либо затруднительно в связи с отсутствием техники и технологии для их освоения (далее - участки недр);

решение о включении участков недр в федеральный фонд резервных участков недр принимается Правительством Российской Федерации по представлению Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

2. Федеральному агентству по недропользованию подготавливать письменные предложения о включении участков недр в федеральный фонд резервных участков недр и представлять их в Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации с приложением следующих документов:

копия заключения государственной экспертизы запасов полезных ископаемых (в случае наличия);

выписка из государственного баланса запасов полезных ископаемых (в случае если запасы поставлены на государственный баланс);

пояснительная записка, содержащая оценку целесообразности резервирования участка недр с учетом положений абзаца второго пункта 1 настоящего постановления и геологическую характеристику участка недр.

3. Министерству природных ресурсов и экологии Российской Федерации на основании документов, предусмотренных пунктом 2 настоящего постановления, в 30-дневный срок со дня представления Федеральным агентством по недропользованию указанных документов направлять проект решения Правительства Российской Федерации о включении участка недр в федеральный фонд резервных участков недр с прилагаемыми документами на согласование:

в Министерство обороны Российской Федерации и Федеральную службу безопасности Российской Федерации - в части, касающейся интересов обороны страны и безопасности государства;

в Министерство экономического развития Российской Федерации - в части, касающейся влияния на инвестиционную деятельность;

в Министерство промышленности и торговли Российской Федерации - в части, касающейся сферы промышленного и оборонно-промышленного комплексов, энергосбережения и повышения энергетической эффективности при обороте товаров;

в Министерство энергетики Российской Федерации - в части, касающейся производства и использования топливно-энергетических ресурсов.

4. Установить, что проект решения Правительства Российской Федерации о включении участка недр в федеральный фонд резервных участков недр с прилагаемыми документами, предусмотренными пунктом 2 настоящего постановления, согласовывается федеральными органами исполнительной власти, указанными в пункте 3 настоящего постановления, в 10-дневный срок со дня их получения.

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации вносит проект решения Правительства Российской Федерации о включении участка недр в федеральный фонд резервных участков недр в установленном порядке в Правительство Российской Федерации не позднее 10 дней со дня истечения срока согласования.

5. Проекты решений Правительства Российской Федерации об исключении участков недр из федерального фонда резервных участков недр подготавливаются в порядке, предусмотренном настоящим постановлением для проектов решений Правительства Российской Федерации о включении участков недр в федеральный фонд резервных участков недр.

6. Установить, что реализация полномочий, предусмотренных настоящим постановлением, осуществляется в пределах установленных Правительством Российской Федерации численности и фонда оплаты труда работников Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации и Федерального агентства по недропользованию, а также бюджетных ассигнований, предусмотренных Министерству и Агентству в федеральном бюджете на руководство и управление в сфере установленных функций.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

Д. Медведев

 

Москва

1 июля 2013 г. N 552

 

Установлено, как формируется федеральный фонд резервных участков недр.

В него включаются участки недр, не предоставленные в пользование, содержащие месторождения основных видов стратегического минерального сырья. Речь идет о тех, которые расположены на территориях с неразвитой инфраструктурой, в пределах особо охраняемых природных территорий и на континентальном шельфе России.

Фонд также образуют участки недр с месторождениями полезных ископаемых, освоение которых экономически неэффективно при существующей конъюнктуре рынка минерального сырья либо затруднительно в связи с отсутствием необходимых техники и технологии.

Решение о включении участков недр в фонд принимается Правительством РФ по представлению Минприроды России. Роснедра направляют в Министерство соответствующие письменные предложения. К последним прилагаются копия заключения госэкспертизы запасов полезных ископаемых (при наличии), выписка из их госбаланса (в случае постановки на него), пояснительная записка, содержащая оценку целесообразности резервирования участка и его геологическую характеристику.

В 30-дневный срок с даты получения указанных документов Министерство направляет проект решения Правительства РФ на согласование в ряд ведомств (Минобороны России, ФСБ России, Минэкономразвития России, Минпромторг России и Минэнерго России). На это выделяется 10 дней.

Не позднее 10 дней с даты истечения срока согласования проект решения о включении участка недр в федеральный фонд вносится в Правительство РФ.

В аналогичном порядке готовятся решения об исключении участков недр из фонда.


Постановление Правительства РФ от 1 июля 2013 г. N 552 "О формировании федерального фонда резервных участков недр"


Настоящее постановление вступает в силу по истечении 7 дней после дня его официального опубликования


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 10 июля 2013 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 15 июля 2013 г. N 28 ст. 3827