Межгосударственный стандарт ГОСТ 5981-2011 "Банки и крышки к ним металлические для консервов. Технические условия" (введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 31 мая 2012 г. N 98-ст)

 

Tins and metal lids for canned food. Specifications

 

Дата введения - 1 января 2013 г.

Взамен ГОСТ 5981-88

 

1 Область применения

 

Настоящий стандарт распространяется на металлические банки и крышки к ним (далее - банки и крышки), предназначенные для фасования консервируемой продукции. В зависимости от конструкции банки изготовляют двух типов:

I - сборные круглые (рисунок 1) и прямоугольные (рисунок 2);

II - цельные круглые (рисунок 3),

фигурные - прямоугольные (рисунок 4),

овальные (рисунок 5),

эллиптические (рисунок 6).

Сборные банки изготовляют со сварным и паяным продольными швами.

Банки изготовляют с ребрами жесткости (зигами) на корпусах или без них.

Стандарт не распространяется на металлические банки с легковскрываемыми крышками, крышками типа "изи-пил" и жестяные банки с язычком.

2 Нормативные ссылки

 

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны

ГОСТ 12.1.018-93 Система стандартов безопасности труда. Пожаровзрывобезопасность статического электричества. Общие требования

ГОСТ 12.1.045-84 Система стандартов безопасности труда. Электростатические поля. Допустимые уровни на рабочих местах и требования к проведению контроля

ГОСТ 12.2.003-91 Система стандартов безопасности труда. Оборудование производственное. Общие требования безопасности

ГОСТ 12.2.007.8-75 Система стандартов безопасности труда. Устройства электросварочные и для плазменной обработки. Требования безопасности

ГОСТ 12.4.011-89 Система стандартов безопасности труда. Средства защиты работающих. Общие требования и классификация

ГОСТ 12.4.021-75 Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие требования

ГОСТ 12.4.121-83 Система стандартов безопасности труда. Противогазы промышленные фильтрующие. Технические условия

ГОСТ 12.4.124-83 Система стандартов безопасности труда. Средства защиты от статического электричества. Общие технические требования

ГОСТ 17.2.3.01-86 Охрана природы. Атмосфера. Правила контроля качества воздуха населенных пунктов

ГОСТ 17.2.3.02-78 Охрана природы. Атмосфера. Правила установления допустимых выбросов вредных веществ промышленными предприятиями

ГОСТ 61-75 Реактивы. Кислота уксусная. Технические условия

ГОСТ 166-89 Штангенциркули. Технические условия

ГОСТ 490-2006 Кислота молочная пищевая. Технические условия

ГОСТ 596-89 Натрий сернистый технический (натрия сульфид). Технические условия

ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 2156-76 Натрий двууглекислый. Технические условия

ГОСТ 4011-72 Вода питьевая. Методы измерения массовой концентрации общего железа

ГОСТ 4328-77 Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условия

ГОСТ 4388-72 Вода питьевая. Методы определения массовой концентрации меди

ГОСТ 5717-91 Банки стеклянные для консервов. Технические условия

ГОСТ 5717.1-2003 Банки стеклянные для консервов. Общие технические условия

ГОСТ 5717.2-2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 5817-77 Реактивы. Кислота винная. Технические условия

ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия

ГОСТ 11293-89 Желатин. Технические условия

ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия

ГОСТ 13345-85 Жесть. Технические условия

ГОСТ 13516-86 Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия

ГОСТ 13830-97 Соль поваренная пищевая. Общие технические условия

ГАРАНТ:

Постановлением Госстандарта России от 23 марта 2000 г. N 61-ст ГОСТ 13830-97 отменен с 1 июля 2001 г. Введен в действие с правом досрочного введения ГОСТ Р 51574-2000 "Соль поваренная пищевая. Технические условия"

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 17527-2003 Упаковка. Термины и определения

ГОСТ 18165-89 Вода питьевая. Метод определения массовой концентрации алюминия ГОСТ 19569-89 Стерилизаторы паровые медицинские. Общие технические требования и методы испытаний

ГОСТ 21400-75 Стекло химико-лабораторное. Технические требования. Методы испытаний

ГОСТ 21930-76 Припои оловянно-свинцовые в чушках. Технические условия

ГОСТ 24104-2001 Весы лабораторные. Общие технические требования

ГОСТ 24373-80 Производство металлических банок для консервов. Термины и определения

ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 26928-86 Продукты пищевые. Метод определения железа

ГОСТ 26931-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26934-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов на территории государства по соответствующему указателю стандартов, составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

 

3 Термины и определения

 

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 17527, ГОСТ 24373, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 консервируемая продукция: Продукты в герметичной таре, подвергнутые обработке физическими методами, обеспечивающими микробиологическую стабильность и сохранение качества в течение не менее шести месяцев в установленных условиях.

3.2 фасование консервируемой продукции: Технологическая операция заполнения тары дозированной консервируемой продукцией.

3.3 вместимость тары: Параметр тары, определяемый ее внутренними размерами.

3.4 углошов: Место пересечения на металлической банке продольного и закаточного швов.

3.5 поперечный шов: Место соединения донышка и крышки с корпусом металлических банок.

 

4 Технические требования

 

4.1 Банки и крышки к ним изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта и документами изготовителя (технологической и конструкторской документацией) на банки и крышки конкретных видов, с соблюдением требований [1] и действующих на территории государства, принявшего стандарт.

4.2 Размеры и вместимость укупоренных сборных круглых банок указаны на рисунке 1 и должны соответствовать требованиям, приведенным в таблице 1.

 

РИСУНОК 1

 

Таблица 1

 

Диаметр, мм

Высота наружная максимальная Н, мм

Вместимость,

Обозначение банки

Внутренний номин., d

Наружный D

Номин.

Пред. откл.

Номин.

Пред. откл.

50,5

54,0

-1,0

42,0

70

+ 2,0

34

-3,0

54,0

95

+3,0

24

-4,0

59,0

106

+3,5

10

-4,5

76,0

140

+4,5

36

-5,5

84,0

155

+5,0

25

-6,5

114,0

215

+4,5

39

-6,5

59,5

63,0

-1,0

47,0

115

+3,4

35

-4,5

63,0

155

+5,0

20

-6,5

59,5

63,0

76,0

195

+6,0

23

-8,0

72,8

76,0

-1,0

70,0

260

+5,5

4

-8,0

84,0

320

+6,5

7

-10,0

95,0

370

+7,5

9

-11,5

109,0

425

+8,5

46

-13,5

114,0

445

+9,0

43

-13,5

74,1

77,4

39,8

140

+4,5

22

-6,0

83,4

87,0

46,0

210

+4,5

38

-6,5

52,0

240

+5,0

5

-7,5

57,0

270

+5,5

6

-8,0

91,0

95,0

-1,5

27,0

150

+4,5

37

-6,0

42,0

245

+5,0

40

-7,5

70,0

410

+8,5

41

-12,5

76,0

445

+9,0

42

-13,5

95,0

570

+11,5

44

-17,0

126,0

770

+15,5

45

-23,0

99,0

103,0

23,5

130

+4,0

21

-5,5

30,5

175

+5,05

2

-7,0

99,0

103,0

-1,5

40,4

250

+5,0

3

-7,5

53,2

353

+7,0

8

-10,5

70,0

475

+9,5

11

-14,5

82,0

580

+11,5

12

-17,5

124,0

895

+18,0

13

-27,0

153,1

157,1

-2,0

172,5

3020

+45,5

14

-60,5

267,5

4770

+71,5

47

-95,5

215,0

218,0

-1,5 +0,5

250,0

8820

+132,5

15

-176,5

223,0

228,0

-2,0

253,0

9590

+144,0

48

-192,0

 

4.2.1 Крышки, поставляемые отдельно к банкам в укупоренном состоянии банок, должны обеспечивать размеры и вместимость в соответствии с 4.2.

4.3 Размеры и вместимость укупоренных сборных прямоугольных банок указаны на рисунке 2 и должны соответствовать требованиям, приведенным в таблице 2.

4.3.1 Крышки, поставляемые отдельно к банкам в укупоренном состоянии банок, должны обеспечивать размеры и вместимость в соответствии с 4.3.

 

РИСУНОК 2

 

Таблица 2

 

Длина, мм

Ширина, мм

Высота наружная максимальная Н, мм

Радиус закругления r, мм

Вместимость,

Обозначение банки

Внутренняя

Наружная L

Внутренняя b

Наружная в

Номин.

Пред. откл.

Номин.

Пред. откл.

Номин.

Пред. откл.

 

 

 

 

 

 

62,2

 

200

+2,0

61

-4,0

91,3

94,2

 

43,2

46,1

 

76,0

15,4

250

+2,5

62

-5,0

-1,0

-1,0

 

500

+5,0

63

53,9

-10,0

122,4

125,6

 

91,1

94,3

 

102,1

20,4

1000

+10,0

64

-20,0

125,4

1250

+6,5

65

-12,5

148,4

1500

+7,5

66

-15,0

Примечание - Внутренние размеры банок и радиусы закругления даны для изготовления технологических инструментов.

4.4 Размеры и вместимость укупоренных цельных круглых банок указаны на рисунке 3 и должны соответствовать требованиям, приведенным в таблице 3.

 

РИСУНОК 3

 

Таблица 3

 

Диаметр, мм

Высота наружная максимальная Н, мм

Вместимость,

Обозначение банки

Внутренний номин. d

Наружный D

Номин.

Пред. откл.

Номин.

Пред. откл.

72,8

76,0

-1,0

17,0

50

+1,50

57

-2,00

21,0

70

+2,5

58

-3,0

25,0

90

+3,0

59

-4,0

27,0

95

+3,0

60

-4,0

31,5

110

+3,5

1

-4,5

70,0

260

+5,5

4

-8,0

74,1

77,4

-1,5

39,8

140

+4,5

22

-6,0

83,4

87,0

46,0

210

+4,5

38

-6,5

52,0

240

+5,0

5

-7,5

57,0

270

+5,5

6

-8,0

91,0

95,0

27,0

150

+4,5

37

-6,0

42,0

250

+5,0

40

-7,5

70,0

410

+8,8

41

-12,5

99,0

103,0

-1,5

22,0

130

+4,0

21

-5,5

28,0

175

+5,5

2

-7,0

38,5

250

+7,0

3

-7,5

50,5

353

+7,0

8

-10,0

35,3

237

+7,0

-10,0

53,6

205

+3,0

-5,0

70,5

503

+8,0

12А

-17,0

Примечание - Для штампованных алюминиевых банок наружный диаметр D может быть на 0,2- 0,3 мм больше, чем указано в таблице 3 (для жестяных банок).

 

4.4.1 Крышки, поставляемые отдельно к металлическим банкам в укупоренном состоянии металлических банок, должны обеспечивать размеры и вместимость в соответствии с 4.4.

4.5 Размеры и вместимость укупоренных цельных фигурных банок указаны на рисунках 4 - 6 и должны соответствовать требованиям, приведенным в таблице 4.

 

РИСУНОК 4

 

РИСУНОК 5

 

РИСУНОК 6

 

Таблица 4

 

Форма банки

Длина,

мм

Ширина,

мм

Высота наружная Н, мм

Радиусы закругления,

мм

Вместимость,

Обозначение банки

Внутренняя l

Наружная L

Внутренняя l

Наружная L

Максимальная

Пред. откл.

Номин.

Пред. откл.

Номин.

Пред. откл.

Номин.

Пред. откл.

Номин.

Пред. откл.

Номин.

Пред. откл.

Прямоугольная

96,0

 

99,6

 

43,0

 

46,6

 

19,1

 

15,0

-

2,5

55

28

100,0

 

103,6

 

70,8

 

74,4

 

21,2

 

17,0

-

2,5

100

16

105,0

 

108,8

 

76,0

 

79,8

 

22,0

 

17,0

-

2,5

115

56

116,0

 

119,8

 

78,0

 

81,8

 

24,7

 

25,0

-

2,5

160

17

116,0

 

119,8

 

78,0

 

81,8

 

31,4

 

25,0

-

2,5

220

29

116,0

119,8

-1,0

78,0

81,8

-1,0

33,0

-1,0

25,0

-

3,0

245

18

116,0

 

119,8

 

78,0

 

81,8

 

43,1

 

25,0

-

2,5

320

32

121,7

 

125,5

 

76,7

 

80,5

 

25,0

 

25,0

-

3,0

160

49

121,7

 

125,5

 

76,7

 

80,5

 

30,9

 

25,0

-

3,0

230

50

121,7

 

125,5

 

76,7

 

80,5

 

40,5

 

25,0

-

2,5

325

52

184,7

 

188,5

 

58,7

 

62,5

 

28,0

 

25,0

-

3,0

230

51

Овальная

148,0

151,8

-1,0

66,1

69,9

-1,0

31,0

-1,0

32,0

-

3,0

220

54

150,0

 

153,8

 

64,0

 

67,8

 

31,8

 

32,0

-

2,5

235

 

19

Эллиптическая

103,8

 

107,6

 

66,0

 

69,8

 

25,0

 

24,0

75,5

 

105

53

145,0

148,8

-1,0

84,0

87,8

-1,0

28,5

-1,0

30,0

111,0

2,5

230

31

146,7

 

150,5

 

89,0

 

92,8

 

28,0

 

30,0

111,0

 

260

55

160,7

 

164,0

 

107,7

 

111,0

 

36,6

 

42,3

110,7

 

430

33

Примечание - Внутренние размеры банок и радиусы закруглений даны для изготовления технологических инструментов.

 

4.5.1 Крышки, поставляемые отдельно к банкам в укупоренном состоянии банок, должны обеспечивать размеры и вместимость в соответствии с 4.5.

 

5 Характеристики

 

5.1 Для изготовления банок и крышек к ним используют следующие материалы:

- жесть холоднокатаная белая листовая или рулонная марок ЭЖК, ГЖК;

- жесть белая холоднокатаная горячего лужения в рулонах;

- жесть белая листовая лакированная;

- жесть белая листовая и рулонная;

- жесть белая листовая литографированная;

- жесть белая импортная;

- жесть хромированная импортная;

- алюминиевая лакированная лента или листы;

- алюминиевая лакированная лента или листы импортные;

- припой оловянно-свинцовый по ГОСТ 21930 с номинальным содержанием олова не менее 40%;

- уплотнительные пасты;

- лакокрасочные материалы;

- материал лакокрасочный шовный;

- медная проволока круглая электротехническая.

5.2 Материалы, в том числе закупаемые по импорту, используемые для изготовления банок и крышек к ним по показателям безопасности, должны соответствовать [1], [2], техническим регламентам или санитарным правилам, нормам и гигиеническим нормативам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

5.3 Консервная жесть и алюминиевая консервная лента, применяемые для изготовления банок и крышек к ним, должны обладать физико-механическими свойствами, обеспечивающими устойчивость к воздействию факторов технологических процессов изготовления, консервного производства, транспортирования, хранения и использования.

5.4 Поверхность банок и крышек к ним должна быть гладкой и должна соответствовать требованиям к поверхности жести по 5.1.

Допускаются:

скобки и вмятины, не нарушающие защитного покрытия;

для сборных банок - перегибы (граненость) корпусов.

5.5 Банки должны быть герметичными.

5.6 Верхний край корпуса банок должен быть отбортован. Отбортованный край должен быть одинаковой ширины, без деформаций, влияющих на герметичность закатанной банки.

5.7 Сварной шов банок должен быть гладким и плотным, не имеющим дефектов, влияющих на герметичность банок, и защищен лаковым покрытием.

Не допускается коррозия на внутренней и наружной поверхностях сварного шва.

5.8 Продольный паяный шов банок должен быть гладким и плотным, не имеющим дефектов, влияющих на герметичность.

На продольном паяном шве могут выполняться рифты, не нарушающие целостности внутреннего защитного покрытия банок.

Допускаются:

перекосы в нахлесте паяного шва не более чем на 0,5 мм;

утолщения нахлестки продольного паяного шва, превышающие удвоенную толщину корпуса не более чем на 0,25 мм;

наплывы припоя в местах нахлестки на внутренней поверхности банки суммарной площадью не более ;

шероховатость припоя с внешней стороны;

следы от капельных забросов припоя площадью до ;

единичные забросы припоя в виде частиц, прикрепившихся на внутренней поверхности банок, размером не более 1,6 мм.

5.9 Закаточный шов должен быть гладким и плотно прикатанным по всему периметру к корпусу банки, без накатов и подрезов, заусенцев и волнистости, влияющей на герметичность.

Допускается в месте углошва видимое увеличение толщины не более чем на 20% толщины остального шва.

5.10 Дно и крышка банок должны иметь под крючком слой уплотнительной пасты, обеспечивающей герметичность банки после закатывания.

Дно и крышка банки могут быть плоскими или с рельефом, при условии соблюдения вместимости банки, указанной в 4.2 - 4.5.

5.11 В зависимости от назначения банки изготавливают с лакированной или нелакированной внутренней поверхностью и с лакированной или нелакированной, или литографированной наружной поверхностью.

Вид лакокрасочного покрытия внутренней и наружной поверхностей банок устанавливают по согласованию с потребителем.

5.12 Лакокрасочное покрытие на внутренней и наружной поверхностях банок и крышек к ним должно быть равномерным, сплошным, гладким, без трещин и пузырей, иметь цвет, свойственный применяемым лакокрасочным покрытиям.

5.13 На лакокрасочном покрытии внутренней поверхности банок допускаются:

расплывчатость полосы лакокрасочного материала по сторонам сварного шва вдоль шва шириной не более 1 мм;

нарушения покрытия на продольном паяном шве и незалакированные участки на расстоянии до 2 мм по обе стороны от кромки нахлестки;

изменение цвета пленки лакокрасочного покрытия по продольному шву в процессе пайки или сварки;

разнооттеночность цвета лакокрасочного покрытия у банок и крышек;

легкая потертость покрытия без нарушения его целостности;

незалакированные участки суммарной площадью не более 40 на закаточном шве;

несквозные царапины лакокрасочного покрытия (не проходящие до металла: олова, алюминия, хрома);

не более трех точечных повреждений лакокрасочного покрытия, каждое площадью до 1 .

На лакокрасочном покрытии наружной поверхности банок и крышек к ним допускаются незначительные нарушения покрытия в виде легких царапин и потертостей.

5.14 Лакокрасочное покрытие внутренней поверхности банок и крышек к ним должно быть устойчивым при стерилизации в модельных средах в течение 1 ч при температуре ()°С (приложение А).

По согласованию с потребителем режим стерилизации можно корректировать, приближая к фактическим значениям промышленного производства консервной продукции.

Допускается посветление или потемнение лакокрасочного покрытия. В местах нахлестки углошва, на незалакированных участках вдоль продольного шва, в местах повреждения лакокрасочного покрытия, в местах дефектов поверхности металла допускается потемнение от красно-коричневого до черного. После стерилизации в дистиллированной воде не допускается появление посторонних запаха и привкуса.

5.15 На литографированных корпусах банок и крышек к ним должен быть нанесен четкий отпечаток воспроизводимого оригинала с правильной передачей элементов рисунка, текстов и цветов в соответствии с образцом, утвержденным заказчиком.

На отпечатках и литографированном покрытии допускаются незначительные отдельные царапины, не нарушающие целостность покрытия, несовмещение красок для полутоновых оригиналов до 0,2 мм, для штриховых оригиналов - до 0,5 мм.

5.16 Лакокрасочное покрытие наружной поверхности банок и крышек к ним должно быть устойчивым к стерилизации в течение 1 ч при температуре ()°С в питьевой воде или паровой среде.

После стерилизации допускается потемнение или посветление покрытия по местам нарушений лакокрасочного покрытия.

5.17 Интенсивность запаха банок и крышек к ним, а также уровень миграции лимитирующих ингредиентов не должны превышать действующие санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы, действующие на территории государства, принявшего стандарт.

5.18 Комплектность

Банки и крышки к ним поставляют комплектно. По согласованию с потребителем допускается раздельная поставка банок и крышек. Посадочный диаметр поставляемых крышек (донышек) должен соответствовать внутреннему диаметру банок, обеспечивая беспрепятственную посадку и герметичную закатку. Банка должна комплектоваться крышкой с такими же физико-механическими свойствами, как и дно. По согласованию с потребителем допускается комплектация крышками с физико-механическими свойствами, отличными от свойств дна.

6 Маркировка

 

6.1 Маркировку условных обозначений на банках и крышках проводят в соответствии с требованиями нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

6.2 Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192.

7 Упаковка

 

7.1 Крышки, уложенные в стопки, и банки упаковывают в транспортные пакеты на поддонах с прокладками с учетом требований ГОСТ 24597.

7.2 Допускается упаковывать крышки в ящики по ГОСТ 13516 и ГОСТ 10131.

По согласованию с потребителем допускается применять другие виды упаковки, обеспечивающие сохранность металлических банок и крышек к ним при транспортировании и хранении.

 

8 Правила приемки

 

8.1 Банки и крышки принимают партиями. Партией считают одновременно предъявляемое к сдаче любое количество банок и крышек одного дизайна, типоразмера, изготовленных из одних и тех же материалов, по одному заказу.

8.2 При контроле качества банки подвергаются типовым, периодическим и приемо-сдаточным испытаниям.

8.3 Приемо-сдаточным испытаниям подвергают каждую партию банок по показателям, указанным в таблице 5.

 

Таблица 5

 

Номер группы

Контролируемые показатели при приемо-сдаточных испытаниях

Номер пункта

1

Поверхность банок

5.4

1

Паяный шов

5.8

2

Закаточный шов

5.9

1

Лаковое и литографское покрытия на корпусе

5.12 - 5.16

2

Размеры и вместимость банок

4.2 - 4.5

2

Герметичность банок

5.5

2

Отбортовка корпуса

5.6

8.4 Периодические испытания проводят на партии, прошедшей приемо-сдаточные испытания, по всем показателям таблицы 5.

8.5 Металлические банки не должны выделять в модельные среды металлы в количествах, превышающих установленные для них значения допустимых норм миграции по нормам и гигиеническим нормативам, установленным на территории государства, принявшего стандарт.

Контролю подлежит миграция следующих металлов:

Fe, Pb, Zn, Sn - для банок сборных паяных из белой жести;

Fe, Сu, Sn - для банок сборных сварных из белой жести;

AI - для банок и крышек из алюминиевой ленты или листов;

Fe, Sn - для банок цельных из белой жести.

При использовании для внутренней поверхности банок и крышек лакокрасочного покрытия с алюминиевым пигментом дополнительно контролируют переход AI, а при применении лакокрасочного покрытия, пигментированного двуокисью титана, - Ti.

8.6 Типовые испытания проводят изготовители банок и крышек к ним при постановке на производство, разногласиях в оценке качества банок, изменении технологического процесса производства банок, применении новых марок материалов.

При типовых испытаниях банки контролируют по всем показателям качества настоящего стандарта. При неудовлетворительных результатах типовых испытаний приемку банок прекращают до устранения причин образования дефекта.

8.7 Контроль качества банок проводят по двухступенчатому нормальному плану контроля по группам, указанным в таблице 5.

8.8 Для контроля качества банок по группе 1 (таблица 5) методом случайного отбора из всей партии отбирают выборку по таблице 6 и проводят контроль по показателям группы 1.

 

Таблица 6

 

Выборка банок

Объем выборки банок, шт.

Общий объем выборки банок, шт.

Приемочное число банок

Браковочное число банок

1

125

125

2

5

2

125

250

6

7

8.9 Для контроля качества банок по группе 2 (таблица 5) методом случайного отбора из всей партии отбирают выборку по таблице 7 и проводят контроль по показателям группы 2

 

Таблица 7

 

Выборка банок

Объем выборки банок, шт.

Общий объем выборки банок, шт.

Приемочное число банок

Браковочное число банок

1

125

125

1

4

2

125

250

4

5

 

В таблицах 6 и 7 объем выборки установлен для партий банок размером 35000 шт. и более. Максимальное количество банок в партии ограничивается 300000 шт.

8.10 Если количество банок, не соответствующих требованиям настоящего стандарта, в первой выборке по каждой группе меньше или равно приемочному числу, указанному соответственно в таблицах 6 и 7, партию принимают. Если это количество хотя бы по одному показателю одной из групп равно или больше браковочного числа, указанного в тех же таблицах, партию бракуют.

8.11 Если количество банок, не соответствующих требованиям настоящего стандарта в первой выборке, больше приемочного числа и меньше браковочного, указанных в таблицах 6 и 7, то отбирают вторую выборку по таблицам 6 и 7, в зависимости от того, по каким группам показателей количество банок, не соответствующих требованиям настоящего стандарта, больше приемочного числа и меньше браковочного.

Если суммарное количество банок первой и второй выборок, не соответствующих требованиям настоящего стандарта, меньше или равно приемочному числу, указанному в таблицах 6 и 7, партию принимают. Если указанное суммарное количество банок хотя бы по показателям одной из групп равно или больше браковочного числа двух выборок, партию бракуют.

8.12 Для контроля герметичности от выборки партии отбирают не менее 100 банок.

8.13 Для контроля вместимости от выборки партии отбирают не менее шести банок.

8.14 Для контроля качества закаточного шва от выборки партии отбирают не менее 10 банок.

8.15 Если хотя бы одна банка не соответствует требованиям настоящего стандарта, проводят повторный контроль на удвоенном количестве банок, взятых от той же партии.

9 Методы контроля

 

9.1 Размеры банок и крышек контролируют измерительными инструментами по ГОСТ 166 или шаблонами и калибрами по нормативным техническим документам с погрешностью не более 0,1 мм.

9.2 Внешний вид банок и крышек, поверхность швов и покрытий, а также показатели, не характеризующиеся количественными значениями по 5.4, 5.5, 5.7, 5.10-5.12, 5.14, 5.16, контролируют визуально.

Показатели с количественными значениями, приведенные в 5.6, 5.8, 5.9, 5.13, 5.15, контролируют универсальными измерительными инструментами по ГОСТ 166 с погрешностью не более 0,05 мм.

9.3 Контроль вместимости банок

9.3.1 Аппаратура и материалы

Весы лабораторные по ГОСТ 24104.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026.

9.3.2 Подготовка к контролю

В крышке банки до ее закрытия со стороны внутренней поверхности просверливают два отверстия диаметром 3-4 мм на расстоянии 5 мм друг от друга.

Отверстия располагают как можно ближе к закаточному шву (для крышки с рельефом, направленным наружу, - в наивысшей точке крышки).

9.3.3 Проведение контроля

Пустую закатанную банку взвешивают с погрешностью г.

Через одно из отверстий банку заполняют водой температурой ()°С, при этом банку следует держать в наклонном положении так, чтобы отверстия были расположены как можно выше. По мере наполнения водой положение банки приближают к вертикальному. Когда вода выступит из второго отверстия, оба отверстия закрывают пальцами рук. Остаток воды на наружной стороне крышки удаляют фильтровальной бумагой.

Наполненные водой банки взвешивают:

банки вместимостью до - с погрешностью 1 г;

банки вместимостью свыше 300 до - с погрешностью г;

банки вместимостью свыше - с погрешностью г.

9.3.4 Обработка результатов

Вместимость в кубических сантиметрах определяют как разность между массой наполненной и порожней банок, умноженную на коэффициент 1,003.

9.4 Герметичность

9.4.1 Герметичность банок контролируют воздушно-водяным тестером в течение 10 с под давлением:

90-110 кПа (0,90-1,10 ) - для банок вместимостью не более и диаметром не более 100 мм включительно;

85-95 кПа (0,85-0,95 ) - для банок вместимостью свыше и диаметром от 100 до 153 мм;

70-80 кПа (0,70-0,80 ) - для банок диаметром более 153 мм.

9.4.2 Банку с незакатанной крышкой зажимают между фланцами. С открытой стороны банки фланец должен иметь уплотнительную прокладку, герметизирующую внутреннюю полость банки, и штуцер, соединяющий эту полость с ресивером через гибкий шланг. Банку опускают в водяную ванну так, чтобы вода полностью покрывала ее, и подают под давлением воздух.

9.4.3 Банку считают негерметичной, если во время испытания в воде появляются непрерывно выделяющиеся пузырьки воздуха.

9.5 Отбортовка

9.5.1 Качество отбортовки корпуса определяют следующим образом:

отбирают крышки с уплотнительной пастой, нанесенной без пропусков, пузырьков и трещин;

в крышках просверливают отверстия диаметром не менее 5 мм, при этом не должно быть деформаций элементов крышек;

закатывают;

определяют герметичность банок (по 9.4).

9.6 Уплотнительная паста

9.6.1 Качество слоя уплотнительной пасты на крышках определяют следующим образом:

отбирают крышки с видимыми дефектами слоя пасты (пропуски, пузырьки, трещины и др.);

в крышках просверливают отверстия диаметром не менее 5 мм, при этом не должно быть деформаций элементов крышек;

закатывают;

определяют герметичность укупоривания банок (по 9.4).

9.7 Качество крышек, поставляемых отдельно с банками

9.7.1 Герметичность банок с поставляемыми отдельно крышками и качество подвивки крышек контролируют воздушно-водяным тестером.

9.7.2 В испытаниях используют банки с прикатанным донышком, прошедшие контроль по 9.5. Перед испытаниями в донышке просверливают отверстия диаметром не менее 5 мм, при этом не должно быть деформаций элементов донышка. Если поставляемая банка была прикатана легковскрываемой крышкой, отверстие просверливают на противоположном конце. После закатки крышки на отрегулированной закаточной машине банку зажимают между фланцами. Со стороны донышка и крышки фланец должен иметь уплотнительную прокладку, герметизирующую внутреннюю полость банки, и штуцер, соединяющий эту полость с ресивером через гибкий шланг. Банку опускают в водяную ванну так, чтобы вода полностью покрывала ее, и подают под давлением воздух.

Определяют герметичность банок (по 9.4).

9.8 Стойкость лакокрасочного покрытия

9.8.1 Контроль устойчивости лакокрасочного покрытия проводят путем стерилизации в модельных средах (см. приложение А).

9.9 Качество поперечных швов

9.9.1 Контроль качества закаточных швов (см. приложение Б).

9.10 Модельные среды

Выбор модельных сред, подготовку вытяжек, а также определение органолептических показателей качества воды после испытаний проводят в соответствии с нормативами, установленными на территории государства, принявшего стандарт.

9.11 Миграция

Миграцию органических веществ из лакокрасочных покрытий контролируют в соответствии с нормативами, установленными на территории государства, принявшего стандарт.

Миграцию металлов из банок и крышек определяют по методам, утвержденным на территории государства, принявшего стандарт, и приведенным в приложении В.

Органолептические показатели определяют по методам, утвержденным на территории государства, принявшего стандарт. При установлении уровня миграции лимитирующих ингредиентов выбор контролируемых показателей осуществляют в соответствии с нормативами, установленными на территории государства, принявшего стандарт.

Количество миграций вредных химических веществ определяют по методам, утвержденным на территории государства, принявшего стандарт.

 

10 Транспортирование и хранение

 

10.1 Банки и крышки к ним транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими для каждого вида транспорта и обеспечивающими сохранность качества тары.

10.2 Не допускается хранение банок и крышек к ним в одном помещении с материалами, вызывающими коррозию и загрязнение банок.

10.3 Срок хранения банок и крышек к ним устанавливает изготовитель с указанием условий хранения.

10.4 Рекомендуемый срок хранения - один год со дня изготовления.

10.5 Рекомендуемые условия хранения:

10.5.1 Лакированные банки и крышки к ним хранят в помещениях с относительной влажностью воздуха не более 75% при температуре не ниже 4°С.

10.5.2 Банки и крышки к ним из нелакированной жести электролитического лужения хранят в помещениях с относительной влажностью воздуха не более 65% при температуре не ниже 4°С.

11 Требования безопасности и охраны окружающей среды

 

11.1 Банки и крышки к ним являются нетоксичными, и использование их не требует мер предосторожности.

11.2 При нанесении уплотнительных паст, герметизации продольного шва расплавленным свинцово-оловянным припоем в воздух рабочей зоны производственных помещений могут выделяться летучие ингредиенты. Параметры микроклимата регламентируются ГОСТ 12.1.005.

11.3 Контроль воздуха рабочей зоны производственных помещений определяют по методам, в порядке, действующем на территории государства, принявшего стандарт.

11.4 Производственные помещения должны быть оборудованы общеобменной приточно-вытяж-ной вентиляцией, обеспечивающей концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны не выше предельно допустимых.

Система вентиляции производственных, складских и вспомогательных помещений должна отвечать требованиям ГОСТ 12.4.021.

11.5 Технологическое оборудование, применяемое при изготовлении банок и крышек, должно отвечать требованиям безопасности по ГОСТ 12.2.003 и ГОСТ 12.2.007.8.

11.6 Банки и крышки к ним являются пожаробезопасными.

Комплекс мероприятий по пожарной профилактике должен отвечать требованиям ГОСТ 12.1.004.

11.7 На поверхности изделий возможно скопление статического электричества. Требования электробезопасности - в соответствии с ГОСТ 12.1.018, ГОСТ 12.1.045 и ГОСТ 12.4.124.

11.8 Работающие в производстве должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты по ГОСТ 12.4.011. В аварийных случаях необходимо иметь противогаз марок А, БФК или М по ГОСТ 12.4.121.

11.9 Персонал, занятый в производстве изделий, должен проходить предварительные (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры в соответствии с нормативами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

11.10 Охрану окружающей среды осуществляют по ГОСТ 17.2.3.01, ГОСТ 17.2.3.02 и техническим регламентам или санитарным правилам, нормам и гигиеническим нормативам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

11.11 Отходы производства, не подлежащие повторной переработке, утилизируют в соответствии с техническими регламентами или санитарными правилами, нормами и гигиеническими нормативами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

 

Библиография

 

[1]

Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю).

Утверждены Решением Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 г., N 299*

[2]

Технический регламент Таможенного союза "О безопасности упаковки" ТР ТС 005/2011. Утвержден Решением Комиссии Таможенного союза от 16.08.2011 г., N 769*

 

______________________________

* Действует на территории Таможенного союза.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Межгосударственный стандарт ГОСТ 5981-2011 "Банки и крышки к ним металлические для консервов. Технические условия" (введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 31 мая 2012 г. N 98-ст)


Дата введения - 1 января 2013 г.


Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Стандартинформ (Москва, 2013 г.)


Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"


1 Разработан Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом консервной и овощесушильной промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИКОП Россельхозакадемии)


2 Внесен Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии


3 Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 22 декабря 2011 г. N 48)

За принятие проголосовали:


Краткое наименование страны по MK (ИСО 3166) 004-97

Код страны по MK (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Кыргызстан

KG

Кыргызстандарт

Молдова

MD

Молдова-Стандарт

Российская Федерация

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт


4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 31 мая 2012 г. N 98-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 5981-2011 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2013 г.


5 Взамен ГОСТ 5981-88