Федеральный закон от 23 июля 2013 г. N 203-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях создания дополнительных благоприятных условий для обучения в Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства" (с изменениями и дополнениями)

Федеральный закон от 23 июля 2013 г. N 203-ФЗ
"О внесении изменений в Федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях создания дополнительных благоприятных условий для обучения в Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства"

С изменениями и дополнениями от:

28 декабря 2013 г., 24 ноября 2014 г., 3 июля 2016 г.

 

Принят Государственной Думой 5 июля 2013 года

Одобрен Советом Федерации 10 июля 2013 года

ГАРАНТ:

Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2014 г., за исключением статьи 5, вступающей в силу со дня официального опубликования настоящего Федерального закона

 

Президент
Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

23 июля 2013 года

N 203-ФЗ

 

Срок временного пребывания иностранца, лица без гражданства, поступившего на обучение по основной имеющей госаккредитацию профессиональной образовательной программе, продлевается до конца учебы.

После этого временное пребывание может быть продлено еще на срок до 30 дней в целях поступления для обучения по аналогичной программе другого уровня.

Образовательная организация обязана уведомлять миграционный орган о завершении или прекращении обучения таких лиц в течение 3 рабочих дней с даты отчисления.

Завершение или прекращение обучения по общему правилу является основанием для сокращения срока временного пребывания.

Работодателю, заказчику работ (услуг) запрещено привлекать иностранца, лицо без гражданства к труду вне региона, на территории которого выдано разрешение на работу, а также по профессии (специальности, должности, виду трудовой деятельности), не указанной в таком разрешении.

В некоторых случаях разрешение на привлечение и использование иностранных работников не требуется. Теперь это касается в т. ч. студентов-очников, обучающихся по основной профессиональной образовательной программе, имеющей госаккредитацию.

Установлены особенности осуществления трудовой деятельности отдельными категориями иностранцев, обучающихся в России по очной форме.

Если иностранец пребывает в России на основании обыкновенной рабочей визы, то допускается его обучение в образовательной организации в нашей стране без оформления изменения цели въезда.

Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2014 г., за исключением отдельных положений, для которых предусмотрены иные сроки.


Федеральный закон от 23 июля 2013 г. N 203-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях создания дополнительных благоприятных условий для обучения в Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2014 г., за исключением статьи 5, вступающей в силу со дня официального опубликования настоящего Федерального закона


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 23 июля 2013 г., в "Российской газете" от 25 июля 2013 г. N 161, в Собрании законодательства Российской Федерации от 29 июля 2013 г. N 30 (часть I) ст. 4036


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 305-ФЗ

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного Федерального закона


Федеральный закон от 24 ноября 2014 г. N 357-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 января 2015 г.


Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. N 386-ФЗ

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного Федерального закона