Федеральный закон от 23 июля 2013 г. N 204-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" и Трудовой кодекс Российской Федерации"

Федеральный закон от 23 июля 2013 г. N 204-ФЗ
"О внесении изменений в Федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" и Трудовой кодекс Российской Федерации"

 

Принят Государственной Думой 2 июля 2013 года

Одобрен Советом Федерации 10 июля 2013 года

 

 

 

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

23 июля 2013 года

N 204-ФЗ

 

Поправки предусматривают невозможность привлечения к трудовой деятельности в нашей стране иностранных граждан и лиц без гражданства до достижения ими 18 лет.

Законодательно закреплен в качестве основания отказа в выдаче указанным лицам разрешения на работу или патента (аннулирования ранее выданных) факт недостижения ими 18 лет.

Отметим, что указанное возрастное ограничение уже содержится в подзаконном акте - административном регламенте выдачи разрешений на работу иностранным гражданам и лицам без гражданства. Однако это нарушает Конституцию РФ, поскольку ограничение прав лиц возможно только на основании федерального закона.

Указанное возрастное ограничение не касается иностранных артистов кино, театра, цирка, творческих работников концертных организаций, а также спортсменов.

Кроме того, в ТК РФ прописано, что предусмотренные миграционным законодательством ограничения прав иностранных работников не считаются дискриминацией в сфере труда, поскольку установлены для обеспечения национальной безопасности, поддержания оптимального баланса трудовых ресурсов и содействия в приоритетном порядке трудоустройству граждан России.

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.


Федеральный закон от 23 июля 2013 г. N 204-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" и Трудовой кодекс Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 23 июля 2013 г., в "Российской газете" от 25 июля 2013 г. N 161, в Собрании законодательства Российской Федерации от 29 июля 2013 г. N 30 (часть I) ст. 4037