Федеральный закон от 23 июля 2013 г. N 210-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О рынке ценных бумаг" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями)

Федеральный закон от 23 июля 2013 г. N 210-ФЗ
"О внесении изменений в Федеральный закон "О рынке ценных бумаг" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

С изменениями и дополнениями от:

21 декабря 2013 г., 21 июля 2014 г.

 

Принят Государственной Думой 2 июля 2013 года

Одобрен Советом Федерации 10 июля 2013 года

 

 

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

23 июля 2013 года

N 210-ФЗ

 

Вносятся изменения в Законы о рынке ценных бумаг, об АО, об ООО. Цель поправок - создать дополнительные механизмы для защиты прав владельцев облигаций.

В частности, устанавливается процедура досрочного погашения облигаций по усмотрению эмитента и по требованию владельцев. При существенном нарушении условий исполнения обязательств по облигациям, а также в иных случаях, предусмотренных законами, владельцы могут требовать досрочно погасить облигации независимо от указания такого права в условиях их выпуска.

Закрепляется закрытый перечень нарушений, признаваемых существенными. Например, это утрата обеспечения по облигациям или значительное ухудшение его условий.

Устанавливается порядок приобретения облигаций их эмитентом.

Предусматривается новый институт - представитель владельцев облигаций. Эмитент должен определить такого представителя в 2-х случаях. Во-первых, если облигации размещаются по открытой подписке или по закрытой подписке среди лиц, число которых без учета квалифицированных инвесторов превышает 500. Во-вторых, если облигации допущены к организованным торгам (кроме ценных бумаг, предназначенных для квалифицированных инвесторов). Закрепляются порядок замены и избрания представителя, требования к нему, его права и обязанности, особенности использования и передачи денежных средств, полученных им в пользу владельцев облигаций.

Еще одно нововведение - институт общего собрания владельцев облигаций. Определяется его компетенция, порядок подготовки, созыва и проведения.

Нормы о заинтересованности в совершении ООО (АО) сделки не применяются также в следующих случаях. При размещении ООО по открытой подписке облигаций или приобретении данным обществом размещенных им облигаций. Применительно к АО - при размещении обществом по открытой подписке облигаций, не конвертируемых в акции, при приобретении и выкупе обществом его облигаций.

Федеральный закон вступает в силу с 1 июля 2014 г. Исключение - нормы, обязывающие эмитента определить представителя облигаций в указанных выше 2-х случаях. Они вступают в силу с 1 июля 2016 г.


Федеральный закон от 23 июля 2013 г. N 210-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О рынке ценных бумаг" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 июля 2014 г., за исключением абзацев пятого - седьмого пункта 5 статьи 1, которые вступают в силу с 1 июля 2016 г.


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 23 июля 2013 г., в "Российской газете" от 26 июля 2013 г. N 163, в Собрании законодательства Российской Федерации от 29 июля 2013 г. N 30 (часть I) ст. 4043


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 21 июля 2014 г. N 218-ФЗ

Изменения вступают в силу по истечении десяти дней после дня официального опубликования названного Федерального закона


Федеральный закон от 21 декабря 2013 г. N 379-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 января 2014 г.