Федеральный закон от 23 июля 2013 г. N 211-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О негосударственных пенсионных фондах" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями)

Федеральный закон от 23 июля 2013 г. N 211-ФЗ
"О внесении изменений в Федеральный закон "О негосударственных пенсионных фондах" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

С изменениями и дополнениями от:

28 декабря 2013 г.

 

Принят Государственной Думой 3 июля 2013 года

Одобрен Советом Федерации 10 июля 2013 года

 

 

Президент
Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

23 июля 2013 года

N 211-ФЗ

 

Поправки касаются негосударственных пенсионных фондов (НПФ).

Вводится административная ответственность за представление НПФ в ПФР недостоверных сведений в уведомлении о вновь заключенных договорах об обязательном пенсионном страховании (ОПС), а также подложных заявлений застрахованных лиц о выборе страховщика по ОПС и (или) договоров об ОПС. Речь идет о случаях, когда такие действия повлекли неправомерное перечисление фонду пенсионных накоплений. Должностных лиц будут штрафовать на 10 тыс.-30 тыс. руб. Организации - на 300 тыс.-500 тыс. За повторное в течение года нарушение предусматривается более строгое наказание.

В случае подобного нарушения уполномоченный федеральный орган может запретить некоторые операции фонда. В частности, заключение новых договоров об ОПС. Данная операция запрещается на период, пока НПФ не представит документы, подтверждающие передачу предыдущему страховщику по ОПС определенных средств. Это накопления, учтенные на пенсионном счете накопительной части трудовой пенсии застрахованного лица. Доход, полученный НПФ от их инвестирования. Проценты за неправомерное пользование соответствующими суммами. Также речь идет о средствах, направленных на формирование имущества для обеспечения уставной деятельности фонда, сформированных за счет указанного инвестиционного дохода.

Если суд признает договор об ОПС недействительным, то данные средства нужно перечислить предыдущему страховщику не позднее 30 дней с даты получения фондом решения суда. В такой же срок НПФ должен известить об этом ПФР. Последний вносит соответствующие изменения в единый реестр застрахованных лиц и уведомляет об этом застрахованное лицо.

НПФ обязан уведомлять предыдущего страховщика по ОПС о вновь заключенном договоре об ОПС в пользу того же застрахованного лица в течение 1 месяца со дня его подписания.


Федеральный закон от 23 июля 2013 г. N 211-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О негосударственных пенсионных фондах" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 23 июля 2013 г., в "Российской газете" от 26 июля 2013 г. N 163, в Собрании законодательства Российской Федерации от 29 июля 2013 г. N 30 (часть I) ст. 4044


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. N 410-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 января 2014 г.


Актуальный текст документа