Федеральный закон от 23 июля 2013 г. N 225-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Федеральный закон от 23 июля 2013 г. N 225-ФЗ
"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

 

Принят Государственной Думой 5 июля 2013 года

Одобрен Советом Федерации 10 июля 2013 года

 

 

 

 

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

23 июля 2013 года

N 225-ФЗ

 

Внесены поправки в КТМ РФ, Законы о транспортной безопасности и о морских портах.

Закреплено, что под морской плавучей платформой понимается судно, предназначенное для разведки и разработки минеральных и других неживых ресурсов морского дна и его недр.

Введен термин "оценка охраны морского судна и портового средства". Это определение степени защищенности морского судна, акватории морского порта, терминала, проведенное в соответствии с требованиями международных договоров в области охраны судов и портовых средств.

Под определение "транспортные средства" теперь не подпадают маломерные, прогулочные, спортивные парусные и несамоходные суда.

Уточнено, что оценка уязвимости морского судна включает в себя оценку его охраны, а оценка уязвимости терминала, акватории порта - оценку охраны соответствующего портового средства.

Пересмотрено определение подходов к морскому порту. Прописано, что они устанавливаются федеральным органом власти в области транспорта.

Обязательное требование к капитану порта - наличие высшего образования в области морского судовождения и не менее 2 лет стажа плавания в должности капитана морского судна валовой вместимостью 3 тысячи и более.

Обновлена статья об администрации порта. Она создается в отношении 2 и более портов в форме ФГБУ и отвечает за организационное, материально-техническое и финансовое обеспечение деятельности капитанов портов, а также оказывает ряд услуг в морском порту пользователям.

Общие правила плавания и стоянки судов в морских портах и на подходах к ним должны содержать определенные сведения. Из их числа исключены сигналы, регулирующие заход судов в порты и выход из них, о приливах, отливах и уровнях воды, об ожидаемых штормах и сильных ветрах.

Закреплено, что если в границах акватории порта или на подходах к нему сформированы рыбопромысловые участки, то обязательные постановления в морском порту согласовываются с федеральным органом исполнительной власти в области рыболовства.

Поправки вступают в силу по истечении 180 дней после официального опубликования.


Федеральный закон от 23 июля 2013 г. N 225-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении ста восьмидесяти дней после дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 24 июля 2013 г., в "Российской газете" от 26 июля 2013 г. N 163, в Собрании законодательства Российской Федерации от 29 июля 2013 г. N 30 (часть I) ст. 4058