Федеральный закон от 23 июля 2013 г. N 226-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об охране окружающей среды" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Федеральный закон от 23 июля 2013 г. N 226-ФЗ
"О внесении изменений в Федеральный закон "Об охране окружающей среды" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

 

Принят Государственной Думой 3 июля 2013 года

Одобрен Советом Федерации 10 июля 2013 года

 

 

 

 

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

23 июля 2013 года

N 226-ФЗ

 

Поправки касаются охраны озонового слоя атмосферы. Они подготовлены в рамках выполнения обязательств России по Монреальскому протоколу по веществам, разрушающим озоновый слой, к Венской конвенции об охране озонового слоя.

Законодательно определено, что понимается под озоноразрушающими веществами и их обращением.

Органы госвласти страны наделены полномочиями по госрегулированию обращения озоноразрушающих веществ. Так, Правительство РФ должно определить перечень озоноразрушающих веществ, обращение которых подлежит госрегулированию, допустимые объемы их производства и потребления. Оно же устанавливает сроки ввода запретов на проектирование, размещение и строительство предприятий, производящих конкретные озоноразрушающие вещества и содержащую их продукцию, определяет требования к обращению озоноразрушающих веществ.

Госрегулирование в указанной сфере включает в себя и экономические стимулы к прекращению производства и использования озоноразрушающих веществ и содержащей их продукции.

Предусмотрены государственный учет обращения озоноразрушающих веществ и госнадзор за соблюдением требований к их обороту (в рамках государственного экологического надзора).

Запрещено захоранивать продукцию, содержащую озоноразрушающие вещества, без их извлечения из нее для их дальнейшей рециркуляции или уничтожения.

Установлена административная ответственность за несоблюдение экологических требований при обращении озоноразрушающих веществ.

Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2014 г.


Федеральный закон от 23 июля 2013 г. N 226-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об охране окружающей среды" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2014 г.


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 24 июля 2013 г., в "Российской газете" от 26 июля 2013 г. N 163, в Собрании законодательства Российской Федерации от 29 июля 2013 г. N 30 (часть I) ст. 4059