Федеральный закон от 23 июля 2013 г. N 245-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части пресечения незаконной деятельности в области археологии" (с изменениями и дополнениями)

Федеральный закон от 23 июля 2013 г. N 245-ФЗ
"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части пресечения незаконной деятельности в области археологии"

С изменениями и дополнениями от:

22 октября 2014 г., 28 декабря 2017 г.

 

Принят Государственной Думой 2 июля 2013 года

Одобрен Советом Федерации 10 июля 2013 года

 

 

Президент
Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

23 июля 2013 года

N 245-ФЗ

 

Поправки призваны усовершенствовать нормативно-правовую базу об археологическом наследии России.

Изменения касаются законов, посвященных вывозу и ввозу культурных ценностей, объектам культурного наследия народов России, а также ГК РФ, УК РФ, УПК РФ и КоАП РФ.

В частности, уточнено определение объекта археологического наследия. Это частично или полностью скрытые в земле или под водой следы существования человека в прошлых эпохах (включая все связанные с такими следами археологические предметы и культурные слои), основным или одним из основных источников информации о которых являются археологические раскопки или находки.

Приведены понятия "археологический предмет" и "культурный слой".

В единый госреестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов России включаются объекты археологического наследия, с момента возникновения которых прошло не менее 100 лет.

Закреплен порядок проведения археологических полевых работ. Так, право на их выполнение подтверждает разрешение (открытый лист), выдаваемое не более чем на год гражданам России (соответствующим определенным требованиям) федеральным органом охраны объектов культурного наследия на основании заключения РАН.

Закреплены следующие виды указанных работ: археологические разведки, археологические раскопки и археологические наблюдения. Отдельно выделены спасательные археологические полевые работы.

Особое внимание уделено использованию специальных технических средств поиска и (или) землеройных машин в целях обнаружения объектов археологического наследия и (или) археологических предметов.

Кроме того, введена уголовная ответственность за незаконные поиск и (или) изъятие археологических предметов из мест залегания, за уклонение от обязательной передачи государству особо ценных культурных ценностей.

Административная ответственность установлена за незаконный оборот археологических предметов.

Поправки вступают в силу по истечении 30 дней после официального опубликования, за исключением отдельных положений.


Федеральный закон от 23 июля 2013 г. N 245-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части пресечения незаконной деятельности в области археологии"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении тридцати дней после дня его официального опубликования, за исключением положений, для которых частями 2 и 3 статьи 9 установлены иные сроки вступления их в силу


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 24 июля 2013 г., в "Российской газете" от 26 июля 2013 г. N 163, в Собрании законодательства Российской Федерации от 29 июля 2013 г. N 30 (часть I) ст. 4078


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 28 декабря 2017 г. N 435-ФЗ

Изменения вступают в силу с 29 января 2018 г.
См. будущую редакцию настоящего документа
Текст настоящего документа представлен в редакции, действующей на момент выхода установленной у Вас версии системы ГАРАНТ


Федеральный закон от 22 октября 2014 г. N 315-ФЗ

Изменения вступают в силу по истечении девяноста дней после дня официального опубликования названного Федерального закона


Актуальный текст документа