Федеральный закон от 23 июля 2013 г. N 248-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями)

Федеральный закон от 23 июля 2013 г. N 248-ФЗ
"О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации"

С изменениями и дополнениями от:

2 апреля 2014 г.

 

Принят Государственной Думой 2 июля 2013 года

Одобрен Советом Федерации 10 июля 2013 года

ГАРАНТ:

О применении отдельных положений настоящего Федерального закона см. письмо ФНС России от 15 августа 2013 г. N АС-4-2/14794

 

Президент
Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

23 июля 2013 года

N 248-ФЗ

 

Поправки направлены на совершенствование налогового администрирования.

Так, налоговые органы обязаны выдавать налогоплательщику, налоговому агенту справку о состоянии расчетов по налогам, сборам, пеням, штрафам, процентам в течение 5 дней, а справку об исполнении обязанности по уплате таковых - в течение 10 дней с момента поступления запроса.

Прописана и обязанность налогового органа представлять пользователям выписки из ЕГРН.

Изменение срока уплаты налога и сбора может по решению уполномоченных органов обеспечиваться залогом имущества либо поручительством. Предусмотрен еще один способ - банковская гарантия.

Кроме того, уточнено, что сумма налога исчисляется в полных рублях. Сумма менее 50 копеек отбрасывается, а сумма налога 50 копеек и более округляется до полного рубля.

Если сумма недоимки и задолженности по пеням и штрафам, относящейся к ней, составляет менее 500 руб., то требование об уплате налога по общему правилу направляется налогоплательщику не позднее 1 года со дня выявления недоимки.

Увеличен срок, в течение которого налогоплательщику (ответственному участнику консолидированной группы налогоплательщиков) направляется требование об уплате налога по результатам налоговой проверки. Он составляет 20 дней (вместо 10) с даты вступления в силу соответствующего решения.

Лицо, в отношении которого проводилась налоговая проверка либо которое совершило налоговое правонарушение, сможет представить свои письменные возражения в течение месяца (а не 15 дней).

Управляющие компании закрытых ПИФов, которым передана в доверительное управление недвижимость этих фондов, ставятся на учет в налоговых органах по месту нахождения данного имущества.

Прописан порядок постановки на налоговый учет ответственного участника КГН.

Кроме того, изменения затронули положения НК РФ, посвященные НДС, акцизам, НДФЛ, налогу на прибыль, ЕСХН, транспортному и земельному налогам.

Внесены уточнения в КоАП РФ в части ответственности за непредставление сведений, необходимых для осуществления налогового контроля.

Поправки вступают в силу по истечении 1 месяца со дня официального опубликования, за исключением некоторых положений.


Федеральный закон от 23 июля 2013 г. N 248-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования, за исключением положений, для которых установлены иные сроки вступления их в силу

Пункты 19, 22 статьи 1, пункты 1-4 статьи 2 и пункты 11, 15 и 17 статьи 5 настоящего Федерального закона вступают в силу с 1 октября 2013 г.

Пункт 9, подпункт "а" пункта 20, абзацы восьмой и девятый подпункта "а" пункта 25, пункт 26, пункты 29, 34, 35, 36 статьи 1, пункты 5, 6, 7 и 10 статьи 2, статья 4 и пункт 12 статьи 5 настоящего Федерального закона вступают в силу с 1 января 2014 г.


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 24 июля 2013 г., в "Российской газете" от 26 июля 2013 г. N 163, в Собрании законодательства Российской Федерации от 29 июля 2013 г. N 30 (часть I) ст. 4081


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 2 апреля 2014 г. N 52-ФЗ

Изменения вступает в силу по истечении одного месяца со дня официального опубликования названного Федерального закона


Актуальный текст документа