Постановление Правительства РФ от 20 июля 2013 г. N 608 "О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 12 мая 2012 г. N 472"

Постановление Правительства РФ от 20 июля 2013 г. N 608
"О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 12 мая 2012 г. N 472"

 

Правительство Российской Федерации постановляет:

Пункт 3 Правил плавания по внутренним водным путям Российской Федерации спортивных парусных судов и прогулочных судов под флагами иностранных государств, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 12 мая 2012 г. N 472 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 21, ст. 2642), изложить в следующей редакции:

"3. Суда, следующие на внутренние водные пути Российской Федерации с пересечением государственной границы Российской Федерации, и находящиеся на них лица проходят пограничный, таможенный, ветеринарный, карантинный фитосанитарный, санитарно-карантинный контроль и иные виды контроля в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации, в морских и речных (озерных) пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации.".

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

Д. Медведев

 

Москва

20 июля 2013 г. N 608

 

Скорректирован порядок плавания по внутренним водным путям России спортивных парусных и прогулочных судов под флагами иностранных государств.

Уточнен перечень пунктов пропуска через государственную границу.

Дело в том, что ранее указанные суда не могли попасть на отдельные участки внутренних водных путей России. Это объяснялось следующим. Пройдя пограничный, таможенный и иные виды контроля в пункте пропуска в морском порту судну приходилось заново пересекать границу и выходить в открытом море (территориальные воды другого государства). Данные действия нарушали законодательство о госгранице. Т. е. фактически отдельные участки внутренних водных путей, открытые для плавания судов под иностранными флагами, оставались закрытыми для них.

Предусмотрено, что теперь иностранные прогулочные и спортивные парусные суда могут проходить контроль в морских и речных (озерных) пунктах пропуска через границу.

Согласно информации, размещенной на правительственном сайте, данные меры позволят названным судам заходить на те участки внутренних водных путей, на которые невозможно попасть с акватории морского порта.


Постановление Правительства РФ от 20 июля 2013 г. N 608 "О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 12 мая 2012 г. N 472"


Настоящее постановление вступает в силу по истечении 7 дней после дня его официального опубликования


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 26 июля 2013 г. N 163, на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 26 июля 2013 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 29 июля 2013 г. N 30 (часть II) ст. 4117