Постановление Правительства РФ от 22 июля 2013 г. N 617 "О внесении изменений в Положение о Государственной инспекции по маломерным судам Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий"

Постановление Правительства РФ от 22 июля 2013 г. N 617
"О внесении изменений в Положение о Государственной инспекции по маломерным судам Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий"

 

Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в Положение о Государственной инспекции по маломерным судам Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 23 декабря 2004 г. N 835 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 52, ст. 5499; 2009, N 13, ст. 1558).

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

Д. Медведев

 

Москва

22 июля 2013 г. N 617

 

Изменения,
которые вносятся в Положение о Государственной инспекции по маломерным судам Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий
(утв. постановлением Правительства РФ от 22 июля 2013 г. N 617)

 

1. В пункте 3:

а) абзац второй изложить в следующей редакции:

"маломерных судов, используемых в некоммерческих целях (далее - маломерные суда);";

б) абзац третий исключить.

2. В абзаце втором пункта 4 слова "и технического" исключить.

3. В пункте 5:

а) подпункт 4 изложить в следующей редакции:

"4) осуществляет в установленном порядке классификацию, освидетельствование, государственную регистрацию и учет маломерных судов, присвоение им идентификационных номеров, выдачу судовых билетов и иных документов на зарегистрированные маломерные суда;";

б) подпункт 5 дополнить словами ", в том числе временных разрешений на право управления маломерным судном";

в) в подпункте 6 слово "единого" исключить, слово "зарегистрированных" исключить;

г) в подпункте 7:

слово "технические" исключить;

слово "пассажировместимости" заменить словами "количеству людей на маломерном судне";

д) в подпункте 8 слово "техническим" исключить;

е) в подпункте 10 слово "техническое" исключить.

4. В пункте 6:

а) слово "технический" заменить словом "государственный";

б) слово "технических" исключить, слово "(осмотров)" исключить.

5. В абзаце третьем пункта 7 слова "акты, регламентирующие порядок пользования маломерными судами, их регистрации, технического надзора и аттестации судоводителей" заменить словами "акты, регламентирующие порядок пользования маломерными судами, базами (сооружениями) для их стоянок, пляжами, переправами и наплавными мостами, государственную регистрацию маломерных судов, аттестацию на право управления маломерными судами, надзор во внутренних водах и   территориальном море Российской Федерации за пользованием маломерными судами и базами (сооружениями) для их стоянок и формы судового билета и документов, подтверждающих право управления маломерным судном".

6. В пункте 8:

а) подпункт 1 после слов "а также" дополнить словами "задерживать маломерные суда и";

б) подпункт 4 изложить в следующей редакции:

"4) отстранять от управления маломерными судами лиц, находящихся в состоянии опьянения, а также судоводителей, не имеющих при себе документов, необходимых для допуска к управлению маломерным судном;";

в) дополнить подпунктом 4.1 следующего содержания:

"4.1) освидетельствовать в установленном порядке лиц, управляющих маломерным судном, на состояние алкогольного опьянения, направлять указанных лиц на медицинское освидетельствование на состояние опьянения;".

7. В пункте 11:

а) слово "технический" заменить словом "государственный";

б) слово "технических" исключить, слово "(осмотров)" исключить.

 

Уточнены полномочия Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России.

В частности, ее должностные лица проводят освидетельствование граждан, управляющих маломерным судном, на состояние алкогольного опьянения и направляют их на медосвидетельствование. Кроме того, они осуществляют задержание маломерных судов.

Если судоводитель допустил нарушение, за которое отбирают права, ему выдается временное разрешение на право управления маломерным судном. Оно действует до вступления в силу постановления по делу об административном правонарушении. Предусмотрено, что такие разрешения выдает инспекция.

Уточнен перечень актов, утверждаемых Министром по делам гражданской обороны, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий.

Кроме того, внесены поправки, касающиеся маломерных судов, используемых в некоммерческих целях. Напомним, что данная категория судов была установлена в 2012 г.


Постановление Правительства РФ от 22 июля 2013 г. N 617 "О внесении изменений в Положение о Государственной инспекции по маломерным судам Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий"


Настоящее постановление вступает в силу по истечении 7 дней после дня его официального опубликования


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 25 июля 2013 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 29 июля 2013 г. N 30 (часть II) ст. 4123